Нередко случается, что кошки стают жертвами разных болезней. Некие заболевания вредят лишь самим «носителям», но, есть инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), способные нанести вред не только лишь звериному, да и окружающим его людям. К таковым болезням относится токсоплазмоз у кошек.

Токсоплазмоз у кошек

Что за паразит

Токсоплазмоз — распространенное болезнь, жертвой которого может стать как звериное, так и человек. Домашние животные являются «переносчиками» возбудителя заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), потому любой обладатель должен знать, что все-таки представляет собой токсоплазмоз.

Возбудителем заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является микроскопичный паразит, имя которому Toxoplasma gondii. Плодятся эти организмы 2-мя методами: половым методом и бесполым. Для полового размножения токсоплазме нужен «владелец», которым и выступает организм кошки. Бактерии селятся в кишечном тракте кошачьих, проходя в таковой среде 1-ые циклы собственного развития.

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазма

При размножении бесполым методом токсоплазма ганди употребляет метод вторжения в живы клеточки, для которых выбирает остальных теплокровных звериных.

Конкретно так и происходит инфецирование: кошка съедает зараженную плоть звериного: в итоге охоты, или обнаружив уже «убитую» добычу.

Потом кошка «выбрасывает» возбудителя во внешнюю среду естественным методом. На этом цикл паразита не завершается. Будучи лишенным владельца, возбудитель токсоплазмоза может жить во наружной среде в протяжении года. Все это время он является небезопасным для звериных и людей.

Актуальный цикл

Инфецирование происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности хворого звериного. Иными словами, кошка может заразиться токсоплазмозом не только лишь съев зараженную мышку, да и обнюхав пространство, где гадило нездоровое звериное.

Даже стопроцентно домашние животные не находятся в сохранности. Возбудителя инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) могут принести домочадцы на обуви либо запятанных предметах. Также опасность кроетя в мясе, не прошедшем должную тепловую обработку.

Опосля инфецирования звериного токсоплазма начинает наращивать свою численность в организме-носителе. Обитает паразит в кишечном тракте звериного. По прошествии 3-х недель кошка начинает выделять цисты паразита во внешнюю среду. Совместно с фекалиями организм покидает огромное количество возбудителей, которые стают небезопасными для окружающих, в том числе и людей.

Токсоплазмоз у кошек

Пути инфецирования

В это время зрелые паразиты начинают штурмовать органы звериного, проникая вовнутрь клеток. При всем этом работа внутренних органов скоро нарушается.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) инфецирования

Сложность диагностирования заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) заключается в том, что в 1-ые три недельки симптомов инфецирования кошки фактически не видно. Мощный иммунитет звериного дозволяет биться с проявлениями инфецирования, потому обладатель не сходу выяснит про инфицирование любимца.

Зависимо от степени сопротивляемости, токсопласмоз у кошек может проявиться в 5 разных формах: острая, подострая, латентная, приобретенная, также период, когда кошка является переносчиком.

Кошки с мощным иммунитетом способны деактивировать деятельность токсоплазма. Но, слабенькие, юные либо старые кошки стают жертвами болезнь намного резвее. Их иммунная система не способна биться подабающим образом, потому токсоплазмоз проявляется сходу в острой форме.

Токсоплазмоз у кошек

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) острой стадии:

  • Нервная система реагирует методом появления судорог;
  • У кошки увеличивается температура тела на несколько градусов;
  • Со стороны пищеварительной системы наблюдается рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и отказ от еды;
  • Может развиваться сердечная дефицитность;
  • Также может развиться воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) пролаз, также ринит.

Острая форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) небезопасна тем, что нередко перебегает в подострую, а опосля что трансформируется в приобретенную. Тяжелое течение токсоплазмоза нередко несет за собой смертельный финал.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) приобретенного токсоплазмоза:

  • Незначимое увеличение температуры тела, вероятна лихорадка;
  • Отказ от пищи, время от времени — воды;
  • Истощение организма на фоне голодовки и активности паразита;
  • Апатическое состояние, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна);
  • Трудности с координацией движений: утрата тонуса мускул, неспособность двигаться.

1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) токсоплазмоза у кошек не напоминают инфицирование. Симптоматика больше походит на простуду. Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и понос может наблюдаться лишь один раз. Опосля что кошка мучается от выделений из носа и увеличения температуры.

Группа риска

Более подвержены заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кошки, которые не достигнули года и звериные, старше 7 лет. Также подвержены инфецированию последующие группы питомцев:

  • Кошки, которые питаются сырым мясом. Согласно исследованию, третья часть продаваемого мяса содержит внутри себя цисты токсоплазмы;
  • Свободно прогуливающие коты. Питомцы, которые охотятся на грызунов, почаще всего заражаются данным болезнью;
  • Особи с ослабленным иммунитетом. Звериные, которые хворают или не так давно перенесли болезнь, не способны противостоять нападению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Токсоплазмоз у кошек

Пути инфецирования

Более небезопасными числятся звериные, которые находятся в острой стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В таковой период опасность для человека несут не только лишь испражнения кошки, да и слюна, выделения из носа.

Также необходимо отметить, что нездоровая кошка, которая не так давно родила котят, является небезопасной для человека. При общении с таковым звериным нужно придерживаться санитарных норм.

Существует теория, что любой 2-ой человек является носителей возбудителя токсоплазмы. По этому поводу переживать не стоит, ведь стать жертвой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может лишь человек с ослабленной иммунной защитой.

Невзирая на это, нужно знать, какими способами можно заразиться токсоплазмозом:

  • Мясо без подабающей тепловой обработки;
  • Посуда, плохо вымытая или грязная;
  • От мамы во время вынашивания;
  • При контакте с почвой. В особенности это касается малышей, которые обожают совать в рот игрушки с песочницы. Кошки, как понятно, тоже употребляют песочек. Но, для остальных нужд;
  • Недостающая гигиена может спровоцировать инфецирование;
  • Повреждение дерматологического покрова и необработанные раны.

Диагностирование

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) токсоплазмоза у коек усложняется тем, что паразит находится в испражнениях звериного в протяжении маленького отрезка времени. Симптоматика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) также не дает конкретного ответа. 1-ые проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) напоминают огромное количество остальных хворей.

Более действенный способ распознания (да и более дорогостоящий) — биопроба на лабораторных грызунах.

Токсоплазмоз у кошек

Диагностирование при помощи мышей

Также для идентификации заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) проводят серологический анализ фекалий и цитологические исследования. Но даже отрицательный тест не гарантирует того, что кошка не является переносчиком паразита.

Для того чтоб диагностировать токсоплазмоз у человека, проводится анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на наличие антител к токсоплазме. Более небезопасен паразит для будущих мам, так как он вызывает смерть плода. Все беременные, становящиеся на учет, проходят непременное исследование. Также на время беременности советуется не контактировать с незнакомыми звериными.

Исцеление токсоплазмоза

Если у кошки найден токсоплазмоз, обладатель должен осознавать, что стопроцентно вылечить звериное не получится. Вся терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ориентирована на поддержание иммунитета звериного, также на восстановление пораженных тканей и систем. Дело в том, что антигельминтики, которыми обычно устраняются паразиты, ориентированы на устранение нематод и схожих им паразитов. Токсоплазма же является простым организмом, потому способна устоять классической терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Токсоплазмоз у кошек

Само исцеление довольно долгое. До полного восстановления организма при запущенной стадии может пройти от полугода до года. Принципиально осознавать, что от опыта доктора зависит результативность терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), потому обращаться нужно до испытанных профессионалов.

Ветеринары отмечают, что преодолеть токсоплазмоз способны лишь звериные с мощным иммунитетом. Ослабленные и старые кошки изредка выздоравливают при таком диагнозе.

Профилактика

Вакцины против токсоплазмоза не существует. Потому чтоб уберечь любимца от вероятного инфецирования, его нужно ограничить в домашних стенках. И даже в таковых критериях следует прятать от звериного обувь и предметы, принесенные с улицы.

Если же кошка гуляет на улице, обезопасить ее будет тяжело. Существует некая хитрость: чтоб кошка не могла словить грызуна либо птицу, подвесьте к ее ошейнику колокольчик.

Другие же методы инфецирования убрать не получится: цисты токсоплазмы могут быть как в почве, так и на стеблях растений.

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз — опаснейшее болезнь. К огорчению, не существует способов, которые предупредят инфецирование, потому, наблюдение за здоровьем любимца — единственная мера предосторожности. Также принципиально раз в год демонстрировать кошку ветеринарному врачу.

Если у Вас остались вопросцы, ВЫ сможете обратиться к нам в разделе объяснений.