Кошки, как понятно, звериные свободолюбивые. Проживая в тесноватых квартирах, большая часть питомцев пробует ускользнуть при первой же способности. Для того чтоб прогулки с любимчиком не преобразовывались в догонялки, заводчики выдумали замечательное приспособление — шлейку. Как одеть шлейку на кошку, интересуется любой обладатель.
Для чего нужна шлейка
Для чего же кошке нужна шлейка? Во-1-х, привыкшая до уютной и знакомой квартиры питомица, быстрее всего, растеряется, в первый раз попав на гулкую улицу. В огромных городках домашнюю кошку поджидает огромное количество угроз: от мчащих машин, до лютых собак. Потому, чтоб обезопасить выгул домашнего питомца, рекомендуется применять особый поводок.
Во-2-х, любая уважающая себя котейка обязательно попробует сбежать на свободу, как ощутит свежайший ветерок. Даже самые «одомашненные» питомцы в тайне подумывают походить день-два без раздражающего владельца и познакомиться с красотами мира вокруг нас. Опасность такового плана растет в период, когда кошка напористо отыскивает для себя кавалера, потому пока питомица «гуляет» внедрение шлейки просто нужно.
Почему не ошейник?
Обыденный «собачий» ошейник для кошек не подступает. Дело в том, что шейка у кошки не владеет довольно мощной мускулатурой, потому звериное будет ощущать дискомфорт при осязаемом давлении в области гортани. К тому же питомица сумеет с легкостью выкрутиться из обыденного ошейника, стоит ей лишь возжелать, например, забраться на дерево.
Шлейка фиксирует огромную площадь тела, позволяя локализовать нагрузку на наиболее прочные части тела звериного — грудную клеточку и лопатки.
Выбор правильной шлейки
Чтоб прогулка доставила и обладателю и кошке лишь приятные воспоминания, нужно верно подобрать поводок. Зоомагазины дают большой ассортимент шлеек для кошек. По конструкции они делятся на несколько главных видов:
- В виде 2-ух петель — восьмерка. Состоит из 2-ух колец: одно обхватывает шейку, 2-ое фиксирует в области лопаток. Таковой дизайн предутверждает выскальзывание звериного, также уменьшает давление на гортань.
- В форме буковкы «Н». Система припоминает предшествующий вариант, но, на спине и вдоль грудины у данной нам модели имеется планка, значительно отдаляющая две петли одна от иной. Система особо комфортна для выгула маленьких пород кошек, фиксация которых в шлейке затруднена.
- В форме буковкы «V» – образует на груди звериного «галочку» и плотно фиксирует кота в «упряжке».
- Шлейка-одежда. Типичный «пиджак» помогает не только лишь удержать кошку, да и греет в зимнее время, также предутверждает загрязнение шерсти.
При выбирании шлейки нужно учесть массу аспектов: материал, из которого сделано изделие, система, размер. Вот перечень моментов, на которые нужно направить внимание при выбирании:
- Материал. Идеальнее всего выбирать шлейку, которая не будет натирать кожу кошки, также имеет легкий вес. Нормально, если поводок будет сделан из нейлона либо хлопка. Кожаные ремешки тяжеловаты для кошек и при нередком использовании «вытирают» шерсть под лапами.
- Ширина поясков. Для обыкновенной домашней кошки средних размеров хорошей будет ширина лямки от 1 до 1,5 см. Длина поясков обязана регулироваться.
- Все крепления должны быть выполнены отменно, и в то же время накрепко. Застежки должны расстегиваться просто, без излишней возни.
- Поводок должен быть длинноватым. Некие обладатели выбирают изделие в форме рулетки, что дозволяет регулировать длину поводка в процессе прогулки.
- Размер самой шлейки должен регулироваться под габариты звериного. Ремешки не должны впиваться в кожу, да и не сползать.
Как надеть шлейку
До этого, чем надевать шлейку, нужно отрегулировать ее длину. Потом можно приступать к одеванию. Котейку идеальнее всего успокоить, а все манипуляции проводить не спеша, разговаривая при всем этом с питомцем.
Поначалу необходимо продеть через голову звериного 1-ое кольцо. Потом, сдвинув его на пространство, повернуть шлейку так, чтоб кольцо для карабина оказалось на спинке. Дальше просовываем фронтальные лапки и надеваем 2-ое кольцо.
Верно подобрать шлейку – исключить побег
Убедитесь, что ремешок не давит. Для этого нужно просунуть под поясок два пальца. Если они свободно помещаются меж кошкой и ремнем, означает «упряжка» посиживает непревзойденно.
Опосля этого необходимо проверить, не перекрутились ли ремешки и все ли застежки застегнуты. Можно пристегивать поводок.
Как приучить кошку к шлейке
Следует осознавать, что взрослая питомица навряд ли позитивно примет такое новаторство, как шлейка для прогулок. Потому идеальнее всего приучивать любимчика к ремешку с малого возраста. Котята резвее привыкают к таковым «неудобствам».
Учить котенка ходить на поводке следует в возрасте 2-3 месяцев. Идеальнее всего приучивать малыша к новенькому предмету равномерно. Неиспользуемая шлейка обязана лежать на виду, идеальнее всего рядом с местом, где котенок играет либо дремлет.
Если прятать шлейку и извлекать лишь перед прогулкой, звериное, быстрее всего, будет страшиться этого предмета, ассоциируя его со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение).
Для начала следует надевать шлейку для кошки на пару минут, чтоб питомица акклиматизировалась в ней на знакомой местности. Поводок на это время можно отцепить. Опосля нескольких таковых сеансов можно пристегнуть поводок.
Когда любимица привыкнет к новенькому предмету и станет передвигаться свободно, можно выносить ее на улицу. Во время первых выгулов не стоит тянуть и перемещать любимца с помощью поводка. Если кошка испугана, нужно отдать ей время акклиматизироваться и изучить новое пространство.
1-ые выгулы нередко утомляют владельцев, так как приходится везде следовать за кошкой. Позднее, когда любимец привыкнет, прогулки будут приносить больше наслаждения.
Не стоит приучивать взрослое звериное к поводку
Стоимость шлейки
Стоимость на шлейку для кошек различается зависимо от дизайна и материалов, из которых она сделана.
Самый обычной вариант обойдется обладателю в 200 р. Наиболее сложные в конструкции девайсы стоят дороже — от 800 р. Цены на шлейку-одежку начинаются от 1000 р. И зависят от дизайна «пиджачка».
Отрицательные моменты
Некие звериные не очень правильно реагируют на такое ограничение свободы, как шлейка для кошки. Приучение к прогулкам на поводке в таком случае не дает результата, и хозяева часто сдаются.
К тому же питомица, которая пробует вырваться из ремешков, может нанести для себя вред. И даже если мурка выскользнет из «амуниции» без повреждений, находить любимца придется по всему двору.
Если любимчик не хочет привыкать к «контролируемому» выгулу в течение нескольких попыток, лучше закончить такое насилие над волей звериного.
Большая часть кошачьих стремительно привыкают к поводку и обожают прогулки на свежайшем воздухе. У таковых выгулов есть масса плюсов: прогулку можно закончить в хоть какое время, не отлавливая опосля этого звериное на поляне. Также любимица сумеет варьировать собственный рацион травкой, которую отыщет на полянке.
3 Комментариев
Мы как то раз выпустили своего котейку на первый снежок, хотели порадовать, ага первое дерево было его🤣шлейки конечно же у нас тогда не было, долго его уговаривали слезть, но как то уговорили
Моей кошке шлейка не помогает. Она с неё как то выкручивается. И….. свобода!!!
О как интересно узнать про шлейки..а особенно про разнообразие по изготовление..интересная статья..