1-ая часть волнующего периода подступает к концу — кошка выносила котят и готовится произвести их на свет. Роды у кошки — это непростой шаг, потому владелец должен всячески облегчить процесс, а по мере необходимости даже посодействовать питомице в этом непростом деле.

Как найти приближение родов

Крайние две недельки беременности кошки обязательно заполнены волнением. Беспокоится и звериное, и владелец. К концу срока кошка ощущает активность котят, и начинает находить,

Роды у кошки

где бы уединиться. Ей в этом непременно необходимо посодействовать, предоставив надежный уголок с теплой подстилкой и наибольшим спокойствием.

Чем поближе становится дата, тем больше времени кошка проводит в собственном убежище. Ее нрав уже поменялся до неузнаваемости, а перед самими родами, кошка впадает в своеобразную панику. Главными симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) скорого пришествия родовой деятельности можно именовать:

  • Волнение кошки. Она неспокойно бегает по дому, мечется. Может интенсивно вылизывать животик. Также проявляет огромное внимание гениталиям.
  • При возникновении и учащении схваток кошка начинает дышать тяжело и нередко.
  • Температура тела опускается ниже 37 градусов.
  • Изменяется наружный вид половых органов, вероятны выделения.
  • Также разбухают соски.
  • Кошка может всячески завлекать внимание владельца и звать к «гнезду». Не стоит игнорировать ее просьбы.
  • Некие кошки прячутся от людей, ощущая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Подготовка места для родов

Коробку либо плетенку для будущей кошачьей семьи нужно приготовить заблаговременно.

Роды у кошки

Кошка будет проводить там много времени. Жилье обязано быть незапятнанным, без сторонних запахов, а находиться в умеренном уголке без сквозняков.
Также кошка будет признательна владельцу, если ее не будут беспокоить очень нередко, пока она осваивается в убежище.

Конкретно перед родами необходимо обустроить домик подабающим образом. Под рукою должны быть:

  • Подстилка. Опосля родов она станет непригодна, потому лучше употреблять дешевенькие материалы.
  • Лежанка, на которую переместится кошка с котятами по окончании родов. Идеальнее всего белоснежного цвета —для контроля выделений. Поменять ее необходимо будет не пореже раза в денек.
  • Полотенце и салфетки.
  • Около домика необходимо поставить чашечку с водой, чтоб кошка могла пить, не отвлекаясь навечно.

Этапы родов у кошек

Средняя длительность беременности у кошек составляет 60-65 дней. Допустимы отличия на некоторое количество дней зависимо от породы либо особенностей организма.

Родовая деятельность проходит в три шага. Чтоб очень посодействовать кошке в процессе, владельцу нужно знать индивидуальности всякого из их.

1-ый

Перед самими родами можно увидеть, что животик кошки становится упругим. Могут показаться незначимые выделения из половых органов. В этот период шея матки раскрывается, начинаются схватки. Мышечные сокращения слабенькие, они посодействуют котятам двигаться по родовым путям.

Кошка чувствует боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), что принуждает ее мяукать и напрягаться. Присутствие владельца поможет облегчить состояние питомицы. Нужно разглаживать ее и обращаться к ней размеренным голосом. Начало родов может продолжаться до суток, но если кошка не может начать рождать подольше, стоит вызвать на дом ветеринарного врача для оказания помощи.

2-ой

Последующий шаг начинается, когда малыш заходит в родовые пути. Время меж возникновением котят может варьироваться от нескольких минут и подольше. Время от времени это занимает пару часиков. Долгие роды бывают у первородящих кошек, а так же для неких пород. Причина тому стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который принуждает кошку сознательно затягивать процесс.

Роды у кошки

Котята могут появляться как головой вперед, так и задними лапками. Это норма, и беспокоиться не следует. Время от возникновения котенка до полного его выхода обычно занимает около 15 минут. Если процесс затянулся, нужно срочно вызывать ветеринарного врача.

Роды у кошки

Родившийся котенок нуждается в помощи:его необходимо высвободить от пленки — пузыря. Если кошка не сделала этого либо не перегрызла пуповину, о малыше должен позаботиться владелец. Нужно обтереть котят и высвободить их дыхательные пути. Также опосля родов необходимо перечесть последы: чтоб их было ровно столько, сколько котят. Оставшийся в матке послед может грозить жизни кошке, потому нужно немедленно обратиться к доктору.

3-ий

На этом шаге кошка отдыхает меж появлениями котят. Она хлопотать о уже родившихся детях,

Роды у кошки

вылизывает их и себя. В это время весьма к слову будет предложить измученной маме воды. Присутствие владельца при родах непременно, так как звериное, испытывающее стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), может вести себя непредсказуемо. Изредка отмечаются вспышки злости в адресок детенышей, потому обладателю нужно смотреть заходом событий.

Вероятные препядствия

Задачи в процессе родов появляются редко. Тем не наименее, владелец должен обдумывать всю ответственность и приготовиться подабающим образом. Также необходимо быть готовым принимать котят, если возникнут трудности, а ветеринарный врач не сумеет приехать впору. Перед началом родов необходимо приготовить:

Роды у кошки

  • салфетки, идеальнее всего из мягенькой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология),
  • ножницы с тупыми кончиками,
  • мед перчатки,
  • зеленка,
  • продукт Окситоцин и шприцы,
  • нить,
  • вазелин,
  • на видном месте оставьте визитку доктора для срочного вызова.

Необходимость в фармацевтических продуктах возникает изредка, но под рукою они должны быть. Кроме окситоцина, который провоцирует родовую деятельность, необходимо иметь  Сульфокамфокаин — он поддерживает работу сердца.

Если головка плода видна, но кошка не может вытолкнуть его, нужно смазать видимую часть котенка вазелином. Это обязано убрать делему.

Бывает, что кошка не успевает высвободить малыша от пузыря. Создать это необходимо в течение минутки. Потом необходимо вынудить котенка дышать, заботливо согнув его в дугу, чтоб задние лапки доставали до грудки. С помощью пипетки нужно удалить жидкость из носа и рта.

Если котенок родился, но послед не возникает, нужно достать его вручную, одев перчатки либо осторожно потянув за пуповину.

Если малыш очень большенный,  уже начал появляться, либо в следствии неверного его положения кошка не может родить, ни при каких обстоятельствах недозволено проводит стимуляцию продуктами. Необходимо срочно вызвать доктора.

Когда матка слабенькая и не может вытолкнуть котенка, нужно прибегнуть к окситоцину. Инъекцию можно создать в домашних критериях.  0,2 мл продукта колют внутримышечно. Если возникает необходимость повторного укола, интервал меж ними должен составлять не наименее часа.

Есть случаи, когда помощь ветеринарного врача нужна. Если кошка рождает подольше суток, теряет сознание, у нее увеличивается температура либо наблюдаются насыщенные кровяные выделения, стоит немедленно обратиться за помощью. Если доктор не успевает приехать, необходимо проводить все манипуляции, которые он продиктует по телефону.

1-ые роды

Часто, роды у кошек проходят без вмешательства человека. Отягощения бывают изредка, и почаще всего стремительно устраняются. Исключением могут стать 1-ые роды кошки. Это большой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для ее психики и организма. Не наименее стрессовой ситуация является и для обладателя, в особенности, если он не воспринимал до того роли в возникновении котят на свет.  Владелец должен быть готов к хоть каким ситуациям, если его питомица беременна в первый раз.

Роды у кошки

Принципиально знать, что 1-ая беременность у кошки обязана наступить лишь тогда, когда она сумеет выносить котят, а позже выкормить. Кошка обязана быть на физическом уровне развита, не больна. Советуется вязать кошку лишь опосля пришествия третей по счету течки и в возрасте не ранее 1-го года.

Во время родов главной помощью владельца будет его присутствие. Кошка находиться в стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса), потому внимание, оказанное питомице, окажется на вес золота. Стоит гласить с кошкой, успокаивать ее и разглаживать животик и бока по часовой стрелке. Это поможет взволнованному звериному успокоиться.

Часто, рожая впервой, кошка весьма утомляется, потому может пригодиться помощь владельца в 1-ые минутки опосля возникновения котенка. Также нужен контроль над ситуацией, в особенности над самочувствием будущей матери.

Роль владельца в процессе

В процессе родов от владельца может потребоваться не только лишь присутствие и «моральная» помощь кошке. Время от времени появляются отягощения, и приходиться вмешиваться в естественный процесс.

Роды у кошки

Очередной фактор — непостоянность чувственного состояния кошки. Отлично, если она мяукает и просит о помощи. Но бывают ситуации, когда кошка на фоне стресса проявляет злость к человеку, шипит и не подпускает к для себя. Тогда не остается ничего не считая как следить и быть готовым вызвать доктора. В редчайших вариантах ветеринарный врач может применить седативные препараты, чтоб угомонить будущую маму.

В самом начале родовой деятельности не стоит укладывать кошку силой. Она лучше ощущает, как ей будет удобнее. При конкретном прохождении котенка по родовым путям не стоит торопиться. Одна схватка может вытолкнуть малыша до половины, потом кошка время от времени ожидает вторую, чтоб вполне родить детеныша. Вмешиваться стоит лишь в случае, если котенок находиться в таком положении очень длительно — от 15 минут.

Помощь

Если котенок остается в родовых путях на одну вторую очень длительно, а околоплодный пузырь разорван, необходимо аккуратненько потянуть салфеткой котенка вниз в сторону к животику. Проводить функцию нужно в резиновых перчатках, а если таких не оказалось, необходимо обработать руки спиртом и кратко остричь ногти.

Если малыш вполне не вышел из родовых путей и тормознул попкой вперед, а пузырь разорван, необходимо действовать очень стремительно. Такое положение небезопасно: котенок может задохнуться. Тянуть малыша можно лишь во время схватки, а держать не за часть тела, а обхватить очень.

Роды у кошки

Если котенок очень большенный и повсевременно «ускользает» опосля прекращения схватки, нужно вмешаться. Дождавшись еще одного сокращения мускул, нужно потянуть за нижнюю часть вульвы в сторону заднепроходного отверстия, расширяя тем проход. Когда покажется головка и хотя бы одно плечико, необходимо аккуратненько потянуть (не за голову!) котенка по дуге вниз к животику раскачивающими движениями. Помогать необходимо медлительно и очень осторожно.

Если котенок находится в неверном положении и кошка не может совладать без помощи других, нужно развернуть малыша. Для этого следует пальцем легонько нажать на видимую часть тельца и поглаживающими движениями развернуть его в то положение, которое поближе.  Если действовать максимально осторожно, кошка скоро сумеет вытолкнуть детеныша без помощи других.

Если кошка растерялась либо не смогла позаботиться о малыше, то, кроме освобождения от пузыря, нужно перерезать пуповину. Делается это малеханькими ножницами с округленными кончиками. Поначалу необходимо пережать пуповину на расстоянии нескольких см от живота. По истечении 20 секунд перерезать ее в месте сдавливания. Если кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) не останавливается, следует перевязать пуповину продезинфицированной нитью, а краешек прижечь зеленкой.

Все ли котята родились

Роды у кошки

Первым признаком того, что родились не все котята, станет поведение мамы-кошки. Если она не встает и не начинает ухаживать за потомством, то, быстрее всего, роды длятся, просто наступила пауза. Такое бывает, когда процесс продолжается длительное время, и кошка успевает утомиться.
Также можно прощупать живот роженицы на предмет оставшихся детей. Матку и ее шею просто спутать с котенком, но обычно их не тяжело различить.

Вызывать доктора стоит тогда, когда кошка длительное время не направляет на котят внимания, да и не начинает рождать еще одного малыша. Также тревожным звоночком обязано стать увеличение температуры тела и лишние выделения из половых органов.

Найти окончание родов сложнее всего, когда кошка уже родила 5 либо больше котят. Так как даже при наличии детей в утробе, звериному нужен будет отдых. Нужно следить за ее состоянием и перебегать к решительным действиям, как это будет нужно.

Роды у кошки

Беременность кошки — волнующее время для всех домочадцев. Чтоб она завершилась благополучно, нужно пристально следить за состоянием будущей мамочки и оказывать всю нужную помощь в процессе возникновения котят на свет. Ознакомившись с информацией, приведенной в статье, владелец сумеет стать для питомицы надежным спутником в этом непростом деле.