Лямблиоз у кошек вызван простейшими паразитами лямблиями (Giardia spp.). Эти микроорганизмы могут вызывать проблемы у кошек, приводя к заболеванию кишечника, которое проявляется диареей, рвотой, ухудшением аппетита и общим недомоганием. Лямблиоз у кошек это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются жгутиковые протисты, паразитирующие в тонком отделе кишечника.

 

Симптомы лямблиоза у кошек могут варьироваться от легких до тяжелых. Чаще всего животное страдает от жидкого стула, который может быть с примесями слизи или крови, у кошки может быть повышенное газообразование, отрыжка и слабость. При длительном течении заболевания могут появиться обезвоживание и истощение.

 

Лямблиоз у кошек передается фекально-оральным путем, то есть через контакт с зараженными фекалиями или загрязненной водой. Диагностика лямблиоза у кошек производится путем анализа фекалий на наличие лямблий или их цист.

Лечение лямблиоза у кошек включает в себя применение противопаразитарных препаратов, которые помогают уничтожить паразитов. Также важно обеспечить животному комфортные условия содержания, правильное питание и поддерживать его иммунитет.

Лямблии могут находиться и в шерсти кошки. Лучшим способом удалить организмы с шерсти питомицы является купание с шампунем для домашних животных и тщательным ополаскиванием. После этого необходимо снова искупать кошку с дезинфицирующим средством на основе четвертичного аммония. Средство может оставаться на шерсти не более трёх пяти минут, так как продолжительный контакт с этим химическим веществом может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек кошки. После купания нужно тщательно смыть средство, уделяя пристальное внимание области вокруг ануса.

Профилактика лямблиоза у кошек включает в себя регулярную дегельминтизацию, соблюдение гигиены и предотвращение контакта с зараженными животными. В случае подозрения на лямблиоз у кошки, важно обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.