Посреди огромного количества кошачьих пород существует та, которая способна вместить в себя столько приятных свойств, сколько лишь можно для себя представить. Это ориентальная кошка — смесь дружбы и кошачьего самолюбия в одном флаконе.
История происхождения
По собственному происхождению ориентальные кошки — близкие родственники сиамских. Эти две породы шли по истории лапа о лапу, временами сменяя друг дружку на буме популярности. 1-ые мурки, похожие на ориенталов упоминались в старых рукописях Таиланда. Они выступили собственного рода разновидностью сиамов, отличавшиеся однородным окрасом, в отличие от братьев.
Сиамский кот известен истории издавна. О нем упоминается в историях о фараонах, величавых замках и храмах. А позднее, в 19 веке, он удостоился очередной «медали» — опосля скрещения с абиссинской породой стал прародителем ориентальной кошки. В итоге сложной работы заводчиков на свет возникла утонченная и грациозная леди, наделенная красивым нравом и восхитительной наружностью.
Но до всеобщего обожания было еще далековато. Длительное время, ориентальная кошка находилась в тени «старшего брата». Ориенталы не находили признания и даже не допускались до выставок.
И лишь в 60-ых годах прошедшего века восточную кошку с «не сиамским» рисунком увидели. Заводчики пробовали вывести ее в отдельную породу, скрещивая сиамов с однотонными короткошерстными собратьями.
1-ая официальная регистрация породы произошла в Британии сначала 70-ых годов. В Россию эта кошка попала лишь в 1987 году. На нынешний денек она занимает восьмое пространство по популярности посреди домашних пород кошек.
Эталон породы
Кошки ориентальной породы владеют достаточно специфичной наружностью.
Тело легкое, удлиненное, с отлично развитыми мускулами. Животик крепкий, «спортивный». Вес звериного составляет 3-4 килограмма. Длительность жизни около 15 лет.
Ноги длинноватые, мощные, лапки овальные, маленьких размеров. Задние ноги выше фронтальных.
Конусновидная голова имеет огромные уши, которые продолжая скулы ровненькой линией, присваивают роже треугольную форму. Зеркальце носа и подбородок находятся на одной прямой. Ушные раковины широкие при голове, сужаются к кончикам, посажены низковато, глядят в стороны. Шейка кошек длинноватая, роскошная. Хвост ровненький, без недостатков, к кончику заостренный.
Встречаются короткошерстные и длинношерстные представители. У первых мягенький мех, плотно прилегающий к телу, без подшерстка. У обладателей недлинной шерсти шубка гладкая, блестящая, шерстинки недлинные.
Посреди окрасов обычными принято считать:
- Шоколадный;
- Темный;
- Лавандовый;
- Красноватый;
- Сероватый;
- Кремовый;
- Бежевый.
Картинки бывают самыми различными: сплошной окрас, затемненный, дымчатый, полосатый, табби, черепаховый.
Нрав ориентальной породы
Ориентальная кошка взяла в долг у собственного сиамского родственника лишь наилучшие свойства нрава. Это превосходный коктейль из кошачьей независимости и искреннего дружелюбия. Если природа пробовала сделать для человека безупречного друга посреди кошачьих — это наверное были ориенталы.
Потребность в разговоре ориентальных кошек превосходит всякую другую. Этих мурок хлебом не корми, дай понежиться со своим человеком. Одиночества они не выносят категорически и все свободное от кошачьих дел время уделяют дружбе с людьми. Таковая порода подступает людям, которые проводят много времени дома.
Еще одна необыкновенная черта — разговорчивость. Чудилось бы, что необычного? Но все дело в пропорциях. Умолкнуть эту кошку не принудит ни что. Все мысли и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), зреющие в кошачьей голове, обязательно оформляются в мяуканье.
Ориентальные кошки никогда не посиживают на месте. Они находятся в неизменном движении, а игры для их — стиль жизни. Таковой любимец не станет часами вылеживаться на диванчике, он будет наматывать вокруг этого дивана круги, догоняя каждую пылинку либо собственный хвост.
Все кошки — любители высоты, и лишь ориенталы — мастера. Приводя в дом эту егозу, будьте готовы, что все карнизы и занавески автоматом перебегают в ее собственность. Время от времени складывается воспоминание, что над этими звериными не императивна сила притяжения, они практически «прогуливаются» по стенкам.
Ругать ориентальную кошку за шалости — не наилучшее решение. Она достаточно обидчива и даже слегка мстительна. Чтоб остаться с любимицей в мирных отношениях, лучше по максимуму исключить вероятные убытки: занавески повесить повыше, цветочки припрятать подальше.
Приобретение котенка
Для начала необходимо обусловиться, для чего же для вас нужен котенок. Это будет просто домашний питомец? Собираетесь ли вы демонстрировать его на выставках? Будете ли вы разводить ориентальных кошек?Если вы решили тормознуть на ориентальной породе, хорошо задумайтесь, хватит ли у вас вольного времени, чтоб уделять его питомцу.
Эти кошки весьма мучаются в одиночестве, потому занятым людям рекомендуют избрать другую породу. Если же вы втюрились в восточных кошек невозвратно и не желаете поменять выбор, идеальнее всего похлопочите о друге для вашего котенка. В развеселой компании ему будет легче дождаться возврата владельца. Компаньоном для малыша может стать другое звериное, либо таковой же небольшой котик.
Если владелец не планирует показывать любимца на выставках и получать заслуги, можно приобрести малыша с так именуемым «браком» — наружностью, которая не заходит в эталон. К примеру, это быть может слегка заломленный хвостик. На самочувствии котенка это не отразится, а вот стоимость на него будет существенно меньше. Стоит держать в голове, что такие звериные не участвуют в продолжение породы, потому их лучше стерилизовать, чтоб освободить любимца от постоянных супружеских песен.
Чтоб взять в дом ориентального котенка, идеальнее всего обратиться в питомник либо к заводчикам, которые занимаются разведением породы. Не стоит брать звериное на птичьем рынке. Малыш, который покажется для вас породистым, может вырасти в обыденного ушастого кота. И отлично, если с его здоровьем все будет в порядке, ведь происхождение его будет непонятно.
Как избрать
Направьте внимание на все документы, а так же на наличие прививок у котенка. Малыш должен быть ухоженным и вполне готовым поменять семью и обстановку. Отлучать пушистика от мамы стоит не ранее, чем в возрасте 3-х месяцев. Ориентальная порода кошек выведена искусственно, потому котята взрослеют поздно, и чем подольше они пробудут с мамой, тем устойчивее сформируется их иммунитет.
Не переживайте, что пропустите «радостный» возраст котенка, приютив его незначительно позднее. Эта порода так активна, что до года вы не только лишь не соскучитесь, да и устанете бегать за сиим егозой.
Выбирая котенка, помните, что обретаете друга на долгие годы. Приглядитесь к котятам в помете. Понравившийся для вас малыш должен без заморочек идти на контакт, посиживать на руках и проявлять энтузиазм к человеку. Котика, который шипит и пробует укусить брать не стоит, если вы не желаете соседствовать в доме с автономным государством в лице любимца.
Направьте внимание на здоровье котенка. Малыш должен быть неунывающим и энергичным. Также поинтересуйтесь, каким кормом питаются данные котята, чтоб соблюдать рацион либо равномерно поменять его.
Уход за ориентальной кошкой
Эти питомцы требуют малого ухода. Короткошерстные ориентальные кошки не нуждаются в вычесывании, и непревзойденно управляются с прической без помощи других. Вмешательство обладателя может пригодиться только в периоды линьки, чтоб шерсть не стала в доме утеплителем и приправой. Для данной для нас процедуры нужно употреблять резиновую перчатку.
В купаниях ориентальные кошки не только лишь не нуждаются, да и весьма этому сопротивляются. Если кошка не испачкалась, лучше не подвергать дружбу с ней таковым испытаниям, как водные процедуры. Вернуть доверие обиженного кота будет трудно.
Глаза и уши требуют обычного ухода. Слезливые дорожки стоит протирать ваткой, смоченной в крепком чае по мере скопления выделений. Ушные раковины необходимо чистить ватной палочкой, обмакнутой в растительное либо вазелиновое масло. Необходимо соблюдать предельную осторожность, так как кожа ориенталов достаточно теплая.
Зубы требуют ухода не меньше, но процедура эта непростая и не для слабонервных. Ее можно поменять, угостив кошку сухим кормом, если он не составляет базу ее рациона. Также можно приобрести особые сухие угощения, к примеру, собачьи печеньки-косточки.
Когти у ориенталов острые и, быстрее всего, одна только когтеточка не поможет спасти от их мебель и домочадцев. Стоит запастись терпением и временами подстригать питомцу царапки особыми инструментами, непременно соблюдая все правила данной для нас нелегкой процедуры.
Пригласив в дом ориентала, необходимо осознавать, что до определенного возраста это будет не только лишь всесущее существо, да и незначительно глуповатое. Нужно упростить жизнь несмышленому питомцу, обезопасив окна, убрав ядовитые растения, и припрятав бытовую химию.
Питание ориентальной породы кошек
Питание ориентальных кошек не имеет особенных различий с обыденным кошачьим рационом. Котят стоит подкармливать 4 раза в день, а взрослых — 2. Если еда из холодильника, ее необходимо подогревать до комнатной температуры, но не перегревать. Дневная порция обязана иметь калорийность около 300 ккал.
Питание кормами имеет много преимуществ, если это премиум и супер премиум продукты. Не стоит сберегать на еде для любимца, ведь ответственность за его здоровье лежит на обладателе. Для ориентальной кошки непревзойденно подходят корма, разработанные специально для данной породы либо остальные высококачественные продукты.
Сухие обеды хранить проще, но они не постоянно покрывают дневную норму в питательных субстанциях и микроэлементах. Идеальнее всего, если совместно с сухим кормом кошка будет питаться и натуральной едой.
Если меню кошки вполне состоит из натуральных товаров, оно непременно обязано быть питательным. Эта кошка весьма подвижна и спаливает калории стремительно и с наслаждением. В рационе должен быть высочайший процент мяса и субпродуктов. Также стоит угощать мурку вареными овощами и вязкими кашами.
Опосля сытного обеда кошка наверное захотит выпить водички. Жидкость обязана быть постоянно свежайшей и не иметь сторонних запахов, потому лучше употреблять в качестве поилки глиняную чашечку широкого поперечника.
Обладатели ориенталов отзываются о питомцах
Обладатели ориентальной породы кошек единодушно именуют собственных питомцев коммуникабельными егозами. Посреди плюсов породы отмечают:
- Привязанность к владельцу;
- Высочайший ум;
- Активная актуальная позиция;
- Игривость;
- Прекрасный наружный вид, пластичность, упругость.
Недочеты тоже имеют пространство. Это:
- Своенравность. Чтоб взнуздать кошачий характер, нужна дисциплина;
- Избалованность при недочете воспитания;
- Звучный глас, который звучит фактически круглые сутки;
Ориентальная порода кошек находиться на буме популярности не напрасно. Эти волшебные питомцы полны энергии и на 80% состоят из игр и веселья. Способны украсить жизнь каждой семье, в какой обожают звериных и готовы уважать их своенравные натуры. Ориентал станет верным компаньоном любому, кто дозволит впустить в свое жилье этом небольшой усатый хаос.
Видео
3 Комментариев
Просто прелесть 🤩🤩🌹🌹🌹🤩
Красотка кошечка
На чёртика похож ушастого, прикольно, живой такой.