Возникновение кошки на земле закутано обилием легенд. Неким породам приписывают древнейшие истории и сказочные подвиги. Одной из таковых таинственных мурок является бирманская порода кошек.

Бирманская кошка

История происхождения

История появления бирманской породы добивается своими корнями дальних веков. Легенда говорит, что в дальние времена в горах Бирмы жили буддийские монахи, которые поклонялись богине Цунь-Куаньксе. В то время верили, что божественная наставница несла опеку над погибшими монахами, переселяя их души в кошек. Потому на местности монастыря проживало наиболее сотки питомцев. Все кошки имели идентичные черты: белоснежную шерсть и золотистого цвета глаза.

Бирманская кошка

В воинственные времена на монастыри нередко нападали, и в попытках защитить имущество, монахи в один прекрасный момент заперлись в святой обители. Один из святых братьев не выдержал переживаний и погиб во время молитвы, протянув к золотой скульптуры руки.

Кот жреца Синх здесь же прыгнул к нему на голову. Шерсть на лапах звериного поменялась, став белой, а глаза здесь же заблестели золотом. Монахи приняли такое волшебство как символ, что и посодействовало им отдать отпор разбойникам.

Через некоторое количество дней кот Синх погиб. Монахи решили, что душа погибшего жреца достигнула совершенства и больше не нуждается в испытаниях. С того времени принято считать, что если в храме погибает кот, означает, одна из душ добивается просветления.

Мир вызнал о существовании бирманской породы кошек сначала прошедшего столетия. Несколько представителей вида были потаенно выкрадены из монастыря и проданы некоторому Вандербильду, миллионеру, решившему создать собственной любимой уникальный подарок. Одна из кошек скоро отдала потомство, подарив Франции неизвестную доныне породу.

Бирманская кошка

Официальное признание от глобальной ассоциации кошек бирманская порода получила в 1925 году.

Эталон породы

Бирманская кошка — умопомрачительной красы звериное. Не умопомрачительно, что жрецы в древности верили в ее священное происхождение. Таковая краса просто не быть может сотворена другим методом.

Эталон породы содержит в себе последующие свойства:

  • Тело кошки слегка удлиненное, малогабаритное. Пропорциональное телосложение имеет средние размеры — 5-6 килограмм;
  • Мускулатура развита отлично. Кошка грациозная и крепкая;
  • Голова бирманской кошки имеет треугольную форму с округленными углами. Мордашка слегка вытянута;
  • Уши посажены высоко, имеют маленький размер и округленные кончики. Длина уха равна его ширине у головы;
  • Глаза традиционной миндалевидной формы, посажены обширно, в большей степени голубых цветов;
  • Конечности мощные и длинноватые. Лапы массивные, огромного размера. Поступь у данной породы принципиальная, «тигровая»;
  • Шубка бирмы имеет различную длину: на мордашке шерсть маленькая, удлиняется к шейке. Манишка лохматая, на животике находится «пуховое» оперение, хвост роскошный;
  • Кошка относится к длинношерстным породам.

Окрас у бирманской кошки идентичен с сиамским: поинты находятся на мордашке, лапах и хвосте. Черная маска на мордашке по правилам обязана перебегать тоненькой дорожкой в уши, которые также отмечены наиболее темным цветом. Поинты на лапах имеют контрастные белоснежные носочки с точной границей.

Бирманская кошка

Существует четыре главные сочетания цветов, предусмотренные эталоном породы:

  • Бежевый корпус с темными отметинами цвета шоколада;
  • Шубка цвета слоновой кости с шоколадными метками;
  • Голубовато-белый корпус в сочетании с наиболее темными голубыми пятнами;
  • Белоснежный корпус и фиолетовые поинты.

Нрав священной кошки

Бирманская кошка — малая интеллигентная мурка с ненавязчивым нравом. Характер резко контрастирует с раздражающими сфинксами и самовлюбленными англичанами. Приобрести бирму — то же самое, что коснуться истории веков, монашества и закрытых монастырей.

Это размеренная, уравновешенная мурка, ищущая умиротворения везде, куда ее закинет судьба.

Бирманские кошки различаются размеренным характером. Они очень утонченны для того, чтоб царапаться, мстить домочадцам либо пакостить. Таковой любимец соображает свое назначение и с гордостью его делает. А миссией собственной этот любимчик считает обходительное присутствие и украшение людской жизни.

Следя за бирманской породой, нереально не умиляться. Все, что замыслила эта лохматая кросотка, она воплотит в жизнь с наибольшей грацией. Если пригодится, запрыгнет на стол. Но никогда не зацепит стоящие на нем предметы. Если замыслит играться с ребенком, ни при каких обстоятельствах не выпустит когти.

Эта кошка не участвует в состязаниях за местности. Если в доме либо по соседству живет еще одна мурка, бирма всеми силами попробует сделать с ней дружбу, и никогда не вздумает конкурировать.

Бирманская кошка

Дружба крепкая

Уход

Бирманская кошка относится к породам комнатного типа. Это стопроцентно «оранжерейное» растение, которое не нуждается ни в прогулках, ни в охоте. Дружелюбные мурки с наслаждением нежатся на подоконнике, следя за текущей за окном жизнью, но никогда не пробуют стать ее участником.

Задачей обладателя остается создание для кошки подходящих критерий.

Основным аспектом удобства для бирмы считается тепло. Такому питомцу нужно подарить теплый домик, мягенькую лежанку и постелить пледик на обзорном пт — у окна.

Длинноватая шерсть бирманской кошки не просит нередкого вмешательства. Довольно один раз в недельку проходится по шубке специальной щеткой, чтоб снять опавшие шерстинки. В период линьки функцию можно повторять на пару раз почаще.

Когти эта кошка точит с наслаждением, потому заморочек с ними появиться не обязано. Развитая находчивость котейки дозволяет обучить звериное использованию когтеточкой фактически с первого раза. Мебель таковой любимец не будет драть из принципа: не царское это дело.

Уши, глаза и зубы нужно очищать с той же частотой, что и для остальных пород. Осматривать их необходимо раз в день, а гигиенические процедуры проводить по мере надобности.

Бирманская кошка

На сто процентов домашнюю кошку купать необходимо в последнем случае. Это чистоплотная порода, потому кроме противоблошинных ванн, полоскать любимца необходимо не почаще раза в три месяца.

Питание

Особенных требований к меню у бирманской кошки нет. Она, как и все, нуждается в высококачественном коре и наличии миски с водой.

Если предполагается подкармливать любимца покупными кормами. То предпочтение лучше отдавать премиальным линейкам. В неприятном случае нужно добавочно угощать звериное витаминно-минеральными добавками.

Натуральное меню предугадывает наличие достаточного количества калорий, также высочайший уровень белка. Мясо и субпродукты должны составлять, по наименьшей мере, половину рациона лохматого жителя дома. В качестве питательного прикорма попробуйте скармливать любимчику вареные овощи и каши.

Особенной страсти к перееданию у бирманских котов не наблюдается. Поесть они обожают в меру, потому изредка мучаются ожирением. Единственное, за чем необходимо смотреть с особенным вниманием, это питание стерилизованного любимца.

Бирманская порода нуждается в особых средствах для выведения шерсти из пищеварительного тракта. Во время линьки кошка заглатывает огромное количество пуха, что в итоге может привести к закупорке кишечного тракта. Есть особые пилюли, помогающие вывести волосяные комки из организма. Запах у таковых таблеток симпатичный, потому заморочек со скармливанием не возникнет.

Кроме средств для выведения шерсти, есть особые корма с той же функцией. Довольно давать кошке горсть таковых снеков раз в недельку, чтоб обезопасить ее кишечный тракт.

Бирманская кошка

Доступ до питьевой воды у любимца должен быть круглые сутки. Кошки обожают пить не там, где им это дают, потому миска около корма, быстрее всего, будет нетронута. По способности, разместите чашечку с водой в другом месте, и мурка с наслаждением будет с нее пить.

Здоровье

Священная бирма является результатом тщательнейшей селекции. Заводчики фактически убрали расположенность к болезням, выводя здоровую и крепкую кошку.

Единственная неувязка, которая может появиться с годами — заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца. Избежать болезней кровеносной системы можно методом постоянных осмотров у ветеринарного врача, также дегельментизацией.

Крепкий иммунитет не означает, что кошка не нуждается в уходе. 90% здоровья любимца все таки зависит от критерий его проживания, потому устранять паразитов и проводить плановые прививки все таки непременно.

Котята бирмы

Чтоб приобрести котенка бирманской породы, обратитесь в спец питомник. Не стоит веровать непонятным заводчикам, которые пробуют реализовать для вас котенка без документов.

Бирманская кошка

Дело в том, что поинты, по которых можно распознать малыша священной породы, возникают лишь в возрасте полугода. Потому удостовериться в подлинности породы можно, лишь взглянув на паспорт кота и познакомившись с его родителями.

Стоимость на бирманскую породу остается высочайшей, благодаря популярности и кропотливой работе по выведению незапятанной родословной. Малыш бирмы выставочного класса обойдется приблизительно от 20 до 50 тыс. рублей. Кошки и коты пэт-класса не признаются и не должны допускаться к разведению по правилам эталона, Но приобрести такового малыша можно у заводчиков за 5-7 ты. Рублей.

Если у вас есть вопросцы относительно породы, добро пожаловать в комменты.

Видео