Быстрее всего, посреди кошек не существует породы, наделенной огромным изяществом и грацией, нежели абиссинская кошка.
Абиссинская кошка
Это воплощение гибкости и необыкновенной ловкости. А наружность ее припоминает про времена древнейшие, с стенными росписями и поклонением старым божествам.
«Даже самое малеханькое из кошачьих — совершенство»
Леонардо да Винчи
История происхождения породы
Вокруг хоть какой старой породы кошек обитают легенды. Абиссинская не стала исключением. Происхождение выдающихся пород часто обязательно связывают с каким или божеством. В этом случае им стала богиня-кошка Бастет, египетская покровительница дам, защитница домашнего очага. Ее было принято изображать в виде кошки, снаружи похожей на абиссинскую породу.
Существует мировоззрение, что родоначальником породы была камышовая кошка, проживавшая на местности Эфиопии еще в девятнадцатом веке. Прародителем сегодняшней абиссинки считается «кроличий» кот Зула, которого когда-то вывезли из Абиссинии в Европу, а конкретно в Британию.
Современная история породы начинается достаточно издавна. Еще в 1896 году в государственном кошачьем клубе была зарегистрирована абиссинская кошка. А 1-ые питомники начали раскрываться в 1929, положив начало популярности необыкновенной кошки.
Официально породу признали лишь 1982 году. На тот момент представители ее распространились по всему миру, радуя любителей кошек уникальной наружностью и хорошим характером. 1-ые выставки, принявшие к роли абиссинку, были покорены сочетанием ничем не выдающихся черт, но в то же время, хорошего телосложения, приятной наружности и некоторой кошачьей «классичности» в виде. Необыкновенный окрас, схожий на заячий, направил внимание арбитров на кошку. Благодаря этому, позднее она и обрела 2-ое, народное, имя — «кроличья».
Породу принято считать одной из первых, культурно выведенных в Европе, так как ее формирование было целенаправленным, в отличие от аборигенных пород, которые формировались в критериях естественного отбора.
Эталон породы
Наружность абиссинской породы кошек абсолютно не изменялась в протяжении почти всех десятилетий. Это та вальяжная декоративная кросотка, которая была когда-то представлена на первых выставках любителей кошек. Как тогда и, на данный момент она завоевывает огромное количество кошколюбов собственной царственной красотой.
Абиссинская кошка различается отлично сложенным, пропорциональным телом средних размеров. Вес ее составляет 4-5 килограмм. Мускулатура развита в меру, тело роскошное и по-кошачьи стильное, гибкое.
Абиссинская кошка
Голова в форме удлиненного клина, без резких граней. Типично выраженный широкий лоб. Подбородок осторожный, не выступающий.
За огромные настороженные уши эту кошку именуют «кроличьей». Раковины широкие у основания, плавненько заостренные. Положение их наталкивает на идея, что кошка повсевременно пристально прислушивается.
Глаза абиссинки миндалевидные, выразительные, огромных размеров. Веко имеет соответствующую черную обводку на светлом фоне.
Лапы тонкие, утонченные. При ходьбе складывается воспоминание, что кошка парит, так легкая у нее походка. Хвост толстый у основания, заостряется к концу, соответствующего окраса.
Шерсть абиссинцев имеет одну особую черту. Шерстинки окрашена сходу в несколько цветов, а грань меж ними не точная. «Полосатость» волосков именуется тиккинг. Эта изюминка наделяет шерсть абиссинок неповторимостью, не присущую иным породам.
Согласно эталону породы, окрасы абиссинских кошек бывают:
- Цинамон, либо соррель. Абрикосовый фон с темным тиккингом колера корицы;
- Одичавший. Традиционный красно-коричневый тон с насыщенным черным тиккингом;
- Фавн. Светлый фон цвета слоновой кости украшен бежево-розовым тиккингом;
- Голубой. На ярко-абрикосовом фоне плавные серо-голубые цвета.
WCF (Глобальная Федерация кошек) воспринимает также «серебристые» окрасы: на белоснежном либо серебристом окрасе абрикосовый тиккинг, либо же красно-коричневый и цвета слоновой кости. Самым редчайшим и неповторимым можно считать шоколадный и фиолетовый окрасы, вокруг которого до сего времени ведутся споры, мутация это либо генетическая память про дальневосточное происхождение.
Нрав аббисинцев
По воззрению хозяев, абиссинская порода кошек соединяет внутри себя все самые положительные свойства семейства кошачьих. Снаружи она представляет собой традиционный образ «безупречной» кошки. Нрав же ее вправду превосходный. Эта порода – гармония противоположностей, воплощенная в зверином.
Абиссинцы весьма преданы владельцу. Они обожают «собственного» человека и уважают, но взамен требуют от него такого же. Все человечьи дела кошка по дефлоту считает своими. Если это чтение, мурка будет находиться рядом с книжкой, если это стирка – в корзине с бельем. Не стоит за это ругать небольшую спутницу — кошка отводит львиную долю собственного дневного распорядка слежению за порядком в доме.
Очередной метод удостовериться, что на местности все отлично — посиживать как можно выше. Это любимое занятие абиссинки. И пусть шкаф совершенно не похож на дерево, так и быть, основное, что обстановка размеренная.
А спокойствие эта кошка ценит, но сама не является его воплощением. Она очень активна и постоянно чем-нибудь слегка взволнована. Любит «инспектировать» предметы лапой, залезать в любой уголок в доме и обнюхивать все подозрительные вещи.
Абиссинки болтливы. Одной из их особенностей можно считать любовь к «дискуссиям» с владельцем. На слово, произнесенное в ее адресок размеренным тоном, она непременно ответит приветливым «мурр», а на окрик может среагировать обеспокоенным «мяу».
У кошек абиссинской породы свое, особенное, осознание порядка. Если кошка увидеть разбросанные вещи, она полностью может перетащить их в другое пространство. И они автоматом станут из «разбросанных» «сложенными в углу».
Сопоставимость с иными жителями
Одичавшая наружность пумы таит внутри себя на уникальность искреннее дружелюбие. Абиссинка может просто сдружиться с иными кошками, также расслабленно соседствовать с собакой. Но не стоит заводить маленьких питомцев рядом с данной кошкой. Доброта, присуща абиссинцу, проиграет инстинкту хищника, которому отведено большущее пространство в душе мурлыки.
Хорошие прыгуны
Малышей эти кошки воспринимают как приятелей для игр. Злость питомцам не присуща, потому они стают красивыми друзьями, способными терпеть почти все «красоты» детских забав.
Абиссинки всем своим существованием привязаны к человеку. Они не могут жить без владельца, и нуждаются в нем так же, как в воздухе и еде. Порода подойдет людям, которые проводят вечера дома и не отлучаются в долгие разъезды, заставляя кошку изнывать от скукотищи.
Выбор котенка
Если вы желаете быть уверенным в породистости котенка, обратитесь в питомник либо зоомагазин. Птичьим рынкам веровать не стоит, ну и непонятное происхождение продающихся там звериных обязано заставить задуматься покупателя.
Принципиальный выбор
Лучший возраст котенка для отлучения от мамы – 12 недель. Конкретно в три месяца малыш уже способен питаться без помощи других, обрел некий иммунитет, также получил все нужные для этого возраста прививки.
Информацию о вакцинации можно поглядеть в паспорте котенка. Там же необходимо ознакомиться с родословной малыша. Особенное внимание уделяется инбридным вязкам, а поточнее – их количеству. Таковой вязкой именуют скрещивание меж прямыми родственниками: отец-дочь, мать-сын. Их число в родословной не обязано превосходить 4.
При выбирании котенка стоит приглядеться к его наружному виду. Четкое определение породы сумеют рассмотреть лишь заводчики, но направить внимание на главные черты все таки стоит.
Окончательное формирование окраса абиссинской породы кошек происходит к двум годам. Главные признаки породы можно увидеть уже в 3-недельном возрасте: это тиккинг и возникновение соответствующего блеска шерсти. Цвет глаз также изменяется по мере взросления котенка. Чтоб выяснить, какими будут глаза, познакомьтесь с родителями малыша.
Настроение и самочувствие котенка должны быть неплохими. Он просто идет на контакт с людьми, благожелателен и не агрессивен. Лишь из такового малыша в дальнейшем вырастет реальный представитель породы.
Заводчики присваивают окрасу огромное значение. В категорию брака попадают котята с таковыми признаками:
- Белоснежный медальон, белоснежные пятна либо много белоснежного цвета на груди;
- Замкнутое колье, сероватый либо светлый подшерсток, не выраженный тиккинг;
- Набросок либо полосы но роже и лапах;
- У темного окраса – отсутствие черных подошв, и затемненного кончика хвоста;
- Отсутствие черной обводки век.
Стоимость котенка зависит от свойства экстерьера, также перспективности его для разведения.
Уход за абиссинской породой кошек
Главными моментами в уходе за представителями породы можно считать своевременную дегельментацию и контроль за наличием прививок и их графиком.
Абиссинцы от природы очень чистоплотны. Они обожают ухаживать за мехом своим и даже собственных братьев. Также кошке характерна некая брезгливость, потому созодать свои дела в грязный лоток она, быстрее всего, не пойдет. Уголки для пищи и для «уединения» должны быть в различных помещениях дома, чтоб кошке не мешал сторонний запах.
За шубкой абиссинки смотрят без помощи других, потому в купаниях они не нуждаются.
А вот, уши, напротив, требуют людского внимания. Стоит уделять их гигиене особенное значение, потому что «локаторы» этих кошек подвержены инфицированию.
Абиссинцы обожают точить когти, лазая по деревьям. Если кошка домашняя и доступа к пальмам не имеет, установите в доме когтеточку. А в комплексе с игровыми аттракционами, таковая система послужит хорошим местом высвобождения энергии, которой у абиссинцев хоть убавляй.
К питанию кошки абиссинской породы относятся весьма привередливо. Этот любимец не будет питаться всю жизнь одним и этим же кормом. Содержание таковой любимицы предугадывает повторяющуюся смену рациона в зависимости не только лишь от возраста, да и от его, любимца, настроения. Предлагайте кошке как сухой корм, так и мокроватый, а она уже решит, что ей окажется вкуснее.
Абиссинцы привередливы не только лишь в меню, да и в сервировке.
Их охотничье прошедшее не предусматривало наличия воды там, где была пища. Потому, покушав на кухне, любимец может просто отправиться пить из-под крана, проигнорировав чашечку с водой в положенном месте.
Миска для корма обязана быть довольно тяжеленной, чтоб кошка ее не опрокинула. А чашечка для воды нужна широкая, чтоб во время питья мурка не касалась краев усами.
Не стоит ограничивать кошку лишь особым кормом. В меню обязательно обязано находиться мясо. Допустимы все его виды, не считая свинины, в какой могут быть гельминты.
Здоровье абиссинцев
В главном, абиссинки различаются крепким здоровьем. Но встречаются случаи наследных болезней, к которым предрасположены кошки данной породы:
- Прогрессивная атрофия сетчатки. Если котенок унаследовал болезнь, оно дает о для себя знать в возрасте 3-х месяцев.
- Неврологические (неврология - раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) заболевания. Являются следствием мощных стрессов и появляются в виде выпадения волос и заболеваний кожи, к примеру, диатезе.
- Заболевания зубов. Эта порода кошки подвержена к образованию кариеса и гингивита, потому временами нужно проводить очистку кусалок с применением фтора.
- Заболевания почек. Генетическая расположенность к нарушениям белкового обмена приводит к развитию амилоидоза.
Кроме заболеваний, которые передаются на генном уровне, есть и такие, что способны развиться вследствие плохого ухода либо неверного питания. Соответствующие условия и постоянные осмотры у ветеринарного врача дозволят исключить их развитие и сохранить крепкое здоровье любимца.
Абиссинская порода кошек — это сочетание всех лучших свойств, присущих кошачьим. Таковой любимец станет верным другом всем, кто любит и уважает звериных. А неуемный нрав этих стильных любимцев дозволит отвлечься от ежедневной рутины и посмотреть на обычный быт под новеньким углом.
2 Комментариев
Красавцы!
Красавица🧡