Всем известно, что кошки обладают более совершенными органами чувств, с помощью которых могут ощущать то, что неподвластно человеку. Они словно маленькие навигаторы в мире звуков, запахов и движений, которые мы не замечаем.

Такие особенности кошек иногда пугают, а иногда становятся нашими союзниками и даже спасают жизни. Порой мурлыкам даже приписывают удивительные способности, например, видеть призраков или общаться с духами. Сколько хозяев кошек испытывали самый настоящий ужас, когда их пушистый друг вдруг замирал перед пустой стеной и смотрел туда, будто видел нечто, скрытое от нашего взора. Определенно, он заметил то, что недоступно нам.

За свою таинственность и загадочное поведение кошки раньше часто страдали. Особенно черные, которых считали помощниками ведьм и дьявола, и уничтожали вместе с их хозяевами. Бедное животное, которое страдало из-за невежества людей, ведь природа этих животных была плохо изучена, а некоторые особенности их поведения не могли быть объяснены с научной точки зрения.

Сегодня жизнь мурлык стала более безопасной, продолжительной и счастливой, особенно домашних котеек, которые имеют любящих хозяев. Сегодня мы уже понимаем, что считать черную кошку предвестником бед – это глупо, а замирание перед пустым местом может быть наблюдением за мелким букашкой, которую мы не можем увидеть.

Конечно, сегодня кошка – это самое популярное домашнее животное. Она не ловит мышей в квартире, но лишь потому, что данных грызунов в большинстве домов просто нет. Однако не стоит считать котейку бесполезным созданием, которое только ест и спит.

Мы заводим кошку не для того, чтобы она нам приносила какую-то пользу. Сегодня мы берем в дом мурлыкающего друга в основном для того, чтобы просто любить и заботиться о нем. И если он нам помогает: успокаивает, лечит, предвидит некие события или даже охраняет, это лишь показатель того, что между вами сложились самые теплые и дружеские отношения.

Как давно известно, кошки – это животные с очень высокоразвитой интуицией. Они словно маленькие антенны, улавливающие малейшие изменения в окружающем мире. Порой некоторые владельцы замечают, что их пушистые друзья странно себя ведут перед какими-то глобальными событиями.

Правда, некоторые скептики уверены, что связь между поведением кошки и предсказаниями различных катаклизмов и бедствий – это скорее народные приметы и суеверия, нежели доказанные научные факты. Тем не менее слишком много совпадений заставляют поверить, что кошки вполне могут предсказывать беды.

Вот несколько примеров кошачьего поведения, которое, согласно различным верованиям, может указывать на приближение чего-то плохого:

Тревога

Если кошка вдруг без видимой причины начинает проявлять нервозность и беспокойство, прячется или ведет себя необычно, есть мнение, что она предчувствует приближающуюся опасность. Конечно, причина такого поведения может быть и другой: возможно, кошка почувствовала неприятный запах в доме или ее беспокоит недомогание. В этом случае лучше внимательно понаблюдать за кошкой и не игнорировать ее состояние.

Странная поза

Бывает, что кошка вдруг начинает сидеть или лежать в непривычных позах, прижимается к земле, будто что-то слышит или чувствует. Это может быть сигналом тревоги и предчувствия беды.

Отказ от пищи

Если кошка вдруг отказывается от еды, это тревожный симптом. Он может указывать на проблемы со здоровьем или на то, что ее что-то сильно тревожит. Если кошка не ест более трех дней, это повод начать беспокоиться. Первым делом кошку стоит показать врачу. Если с ней все в порядке, стоит искать другую причину такого поведения. Возможно, ее что-то нервирует дома или она предчувствует что-то нехорошее.

Нетипичные звуки

Если вдруг кошка начала издавать звуки, которые вы раньше от нее не слышали, это тоже сигнал, который нельзя игнорировать. Мурлыка может громко и непрерывно мяукать, шипеть или выть. Возможно, ее что-то испугало. Хозяину стоит выяснить, что беспокоит кошку.

Изменения погоды и реакция кошки на это

Порой поведение кошек меняется, становится беспокойным перед природными катаклизмами (гроза, шторм, смерч или землетрясение). Это происходит потому, что кошки улавливают мельчайшие изменения атмосферного давления благодаря своим высокоразвитым органам чувств.

Кусает хозяина

В некоторых случаях кошка начинает легонько покусывать хозяина. Этот жест можно объяснить желанием питомца защитить человека от опасности или предупредить его. Однако это больше связано с предположениями и приметами.

Кошка уходит из дому

Часто кошка, предчувствуя опасность, старается уйти из дому. Так она пытается переждать опасность в более безопасном месте. В тех населенных пунктах, где часто случаются землетрясения, дома всегда держат кошку, по поведению которой определяют приближение опасности. Как только мурлыка начинает рваться из дому, хозяева покидают жилище вместе с усатым предсказателем, спасая себе и ему жизнь.

Однако нужно понимать, что многие поведенческие странности кошки чаще всего объясняются ее естественными реакциями на окружающую среду.