Время от времени кошки мучаются, чудилось бы, нетипичными для домашних питомцев неуввязками. Одной из таковых ситуаций является пищевая аллергия у кошек. Как ее распознать и как биться, разглядим дальше.

Аллергия у кошек

Что такое аллергия

Аллергия — реакция организма на некоторое вещество, как на брутальный возбудитель, в итоге чего же у кошки развивается непереносимость определенного вещества. Причина появления таковой реакции быть может совсем разной и кроется в самом организме персонально.

К огорчению, аллергия у кошек — явление довольно нередкое. Любой обладатель должен уметь распознавать таковой симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) и уметь оказать питомцу нужную помощь.

Какая бывает аллергия

Организм кошки устроен так, что иммунитет против чужеродного организма выстраивается не сходу. Сначала вокруг вещества-аллергена возникает воспалительный процесс, в итоге чего же в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) выбрасывается вещество под заглавием гистамин. Конкретно гистамин вызывает в организме аллергическую реакцию.

Аллергия у кошек

Аллергию у звериного может вызвать полностью хоть какой фактор:

  • Корм и продукты питания, в особенности это относится к несвойственным для рациона кошек продуктам, также низкосортным кормам;
  • Бытовая химия, в том числе и «безопасная», созданная для самих звериных;
  • Пыль, грязюка, плесневые грибки;
  • Пыльца и частицы растений;
  • Фармацевтические препараты;
  • Наполнители для туалета и чистящие средства для лотка;
  • Продукты жизнедеятельности кровопийц: клещей, блох и остальных паразитов;
  • Шерсть и слюна остальных звериных, в том числе и других питомцев в доме, где проживает кот;
  • Собственные продукты жизнедеятельности. Проще говоря, аллергия на самого себя.

Аллергия у кошек

Типы аллергической реакции

Существует три главных типа аллергических реакций. Систематизация:

  1. Атопическая. Возникает немедля в итоге действия аллергента из наружной среды. Почаще всего наблюдается реакция со стороны шерсти и дерматологического покрова. Сложность заключается в том, что не постоянно может быть сходу найти аллергент и отменно его убрать.
  2. Пищевая. Аллергия проявляется не сходу, а по мере скопления чужеродного фактора в организме. К примеру, опосля долгого приема в еду продукта-аллергена — яичка, молоко, курица.
  3. Инсектная. Организм реагирует аллергической реакцией на вторжение в него паразитов. Происходит это так: блохи (либо остальные паразиты) выбрасывают в организм продукты жизнедеятельности, в каких, в том числе, содержится белок. Организм кошки реагирует на вещество аллергической реакцией, в итоге чего же наблюдается резвое развитие симптоматики. Сюда можно отнести и заразный тип аллергии, когда предпосылкой ее появления становится продукт жизнедеятельности грибка либо вируса.
  4. Существует также хим аллергия. Проявляется таковая реакция опосля контакта звериного с брутальной химией, к примеру, чистящим средством.

Зависимо от метода действия на организм различаю три вида аллергентов:

  • Контактные. Реакция возникает при конкретном контакте с возбудителем;
  • Респираторные. Аллергия формируется в итоге вдыхания частиц;
  • Аутоиммунная. Происходит снутри организма. Результатом ее стают собственные клеточки организма.

Аллергия у кошек

Бытовая химия – всераспространенный аллергент

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Реакция на аллергент быть может самой разной, но, самые всераспространенные ее виды сгруппированы в некоторое количество видов:

  • Покраснения со стороны дерматологического покрова, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) в определенных зонах. Расчесы и отечность тканей;
  • Реакция со стороны дыхательной системы: чихание, слезотечение и выделения из носа;
  • Экземы и шелушения в области подушечек лап;
  • Увеличение температуры тела;
  • Одышка;
  • Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка);
  • Отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) легких и остальных частей дыхательной системы;
  • Время от времени может наблюдаться анафилактический шок.

Трудность в диагностировании может появиться из-за того, что аллергия не постоянно проявляется сходу опосля контакта с аллергентом. Опосля взаимодействия может пройти некое время, от чего же найти причину реакции становится проблемно.

Аллергия может проявиться как в виде 1-го симптома, так и целым комплексом. Нередко признаки идентичны с иными видами болезней, потому при наличии нескольких симптомов нужно показать кота ветеринарному врачу.

Индивидуальности проявления

Зависимо от типа аллергии симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут иметь те либо инее индивидуальности.

Например, пищевая аллергия почаще всего проявляется сыпью и дерматологическим зудом. У звериного может возникать дерматит, также выпадает шерсть. Более подверженные облысению участки: шейка, голова и уши. Нередко к описанным признакам добавляется диарея и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Чтоб проверить версию с пищевой аллергией, нужно высадить кошку на полуголодную диету. В таком случае симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ослабятся.

Паразитическая аллергия проявляется со стороны дерматологического покрова, но, кроме расчесов будет наблюдаться локализованное поражение шерстяного покрова. При укусах может возникать локализованное усиление пигментации, также создаются эозинофильные бляшки, корки и шелушение. Кроме того, на поверхности кожи можно найти и самих паразитов.

Аллергия у кошек

Атопический дерматит характеризуется постепенным возрастанием симптомов. Нередко обострения появляются сезонно. Определенных симптомов атопической аллергии не существует. Она может проявляться в любом виде: со стороны дерматологического покрова, дыхательной системы и остальных органов.

Хим аллергия проявляется в виде экземы в области пальцев кошки, также контактным дерматитом. Почаще всего контакт с химией-аллергеном вызывает реакцию со стороны органов дыхания: чихание, течь из носа, слюноотделение.

Аллергия у кошек

Хим аллергия

Аутоиммунная аллергия характеризуется системной красноватой волчанкой, неуввязками с нервной системой (миастения — понижение мышечного тонуса), прогрессирующий полиартит.

Диагностирование

При обследовании в поликлинике кошка подлежит кропотливому осмотру.

Проводят дерматологические и серологические пробы, также общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). Для поиска аллергического агента на животике у кошки выбривают маленькую область, где делается неглубокий надрез на коже. В пространство надреза капают разведенный аллергент, также проводят пробу, закапывая физиологический раствор.

При подозрении на пищевую аллергию кошке назначается особая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с исключением традиционных пищевых аллергентов.

Гистологический анализ проводится при постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) эозинофильная грануляция. На поверхности кожи, пораженной аллергией, проводят соскоб, в материале которого определяют бактериальный фагоцитоз.

Проводится диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) на наличие грибковых и бактериальных зараз.

Исцеление

Исцеление в случае обнаружения аллергии у кошки назначает ветеринарный врач.

Сперва кошке приписывают специальную диету. Почаще всего реакция возникает на натуральную еду с высочайшим содержанием белка, потому курицу, яичка, сою и пшеницу исключают.

Аллергия у кошек

Для того чтоб стремительно оказать помощь при появившейся аллергической реакции, обладателю нужно иметь препараты «Преднизолон» либо «Дексметазон».

Для устранения зуда кошке дают антигистаминные препараты: «Димедрол» либо «Амитриптилин». Для усиления деяния противоаллергических препаратов назначают употребление жирных кислот омега-3 и омега-6.

При широком поражении дерматологических покровов назначают препараты глюкококртикостероиды.

Совместно с исцелением симптомов нужно обработать звериное от вероятных паразитов. Нужно также одеть кошке противоблошинный ошейник и не допускать контакта любимца с незнакомыми звериными.

Нередко при запущенной форме дерматитов к заболеванию присоединяется вторичная зараза. В таком случае доктор назначит бактерицидные мази и средства, к примеру, «Ампициллин».

При развитии эоинофильной гранулемы назначается курс иммунодепрессивных препаратов, таковых как «Циклоспорин». Корректировка иммунитета проводится методом введение кошачьего «Интерферона».

Ветеринарный врач может назначить удаление бляшек с помощью лазерной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) или криодеструкции.

Аллергия у кошек

Профилактика

Правила, которые посодействуют предупредить появление аллергии у кошки:

  • Аллергия на корм у кошки может появиться в итоге резкой смены меню. Если звериное охотно питается знакомыми линейками кормов, то экспериментировать с сортами не стоит;
  • Поддерживайте чистоту в помещении и не пускайте кошку в пыльные и непроветриваемые места (подвал);
  • Убрите с поля видимости звериного бытовую химию;
  • Не занимайтесь самолечением. Давать кошке любые препараты без предназначения доктора недозволено;
  • Постарайтесь минимизировать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для звериного в ситуациях, где его тяжело избежать. При транспортировке кошки используйте очень комфортные для нее условия, а затевая ремонт, похлопочите о том, чтоб быт любимца поменялся мало;
  • Обработку против паразитов необходимо проводить даже в этом случае, если звериное не выходит на улицу. Дегельментацию и противоблошинное купание необходимо взять за правило и верно следовать схеме выполнения;
  • Смотрите за тем, чтоб кот не знакомился с непонятными звериными. Блохами весьма просто заразиться, а вот вывести их тяжело.
  • Чтоб впору распознать аллергию у кошки, смотрите за ее состоянием, также кропотливо продумывайте рацион собственного любимца.

Если у Вас есть вопросцы по теме, задавайте их нам.