Кошки – очень популярные герои песен. В этой статье я хочу рассказать о 10 песнях, которые многие слышали в детстве и не только.

1. «Черный кот».
В исполнении Тамары Миансаровой, а потом и других исполнителей. Даже в СССР было «обидно быть черным котом»

2. «Я пушистый беленький котенок». Это тоже песня из 60-70-х. Здесь беленькому котенку не повезло всего на несколько часов. «Труба печная» – маркер времени.

3. «Однажды утром на рояле». А вот эта песня... Я ее помню, кажется, из пионерлагеря. Но сейчас вижу слова, не подходящие к обычной советской жизни. Да хотя бы рояль. А еще чулан и, в моем варианте, который помню, «старый дворник Митрофан». Это вряд ли коммуналка, это «барский дом» (с роялем-то).

4. «У кошки четыре ноги...». Самая короткая и самая, пожалуй, известная из киношных песня. Изначально она была длиннее, но ни Л.Пантелеев, ни режиссер фильма (у которого тоже было беспризорное детство) не помнили не то что слова, а даже исходную мелодию. Так что в фильме это чуточку новодел.

5. «Я кот Матвей» в исполнении блистательного М.С. Боярского. Благодаря этой песне нашего первого кота назвали Матвеем, сокращенно Мотя. А потом была кошка Мотя, и вообще это стало у нас популярным кошачьим именем.

6. «Чеширский кот» В.С. Высоцкого из «Алисы в Стране Чудес». Это настоящий Высоцкий – игра слов, небанальные ассоциации, хороший текст.

7. «Кис-кис-мяу». Песня говорит сама за себя.

8. «Кошки» в исполнении «Браво» и Жанны Агузаровой. Просто красиво.

9. «Человек и кошка». Одинок ли человек, если у него есть кошка?

10. Тут надо сказать, что эту песню исполнял иноагент Макаревич, когда еще не был таковым. Вспоминается сказка Киплинга: «Я кошка, хожу где вздумается, и гуляю сама по себе».

Это еще не все, конечно же. Есть еще иностранные песни и целый мюзикл «Кошки». Есть кошки в стихах и сказках. А у нас пока статье конец, кто прочитал, тот молодец.