Звериные, как и люди, подвержены ряду болезней. Кошки не стали исключением. Ответственность за здоровье любимца несет обладатель, потому нужно знать предпосылки и признаки всераспространенных болезней. Таковым является мочекаменная болезнь у кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек

Что такое МКБ

В базе мочекаменной заболевания лежит изменение в обмене веществ, при котором происходит отложение песка, также камешков. В обычном состоянии организма хим соединения выводятся естественным образом, а отложения не формируются.

Другое заглавие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — уролитиаз. В крайнее время с массовым переходом домашних котов на спец корма, болезнь распространилось с необычной скоростью. Питание, обретенное в магазине, не постоянно имеет высочайшее свойство, о чем старательно умалчивают производители.

Существует также некоторая тенденция, согласно которой мочекаменная болезнь почаще поражает самцов, нежели самок. Это соединено с анатомией звериных. У котов поперечник уретры существенно меньше, чем у кошек.

Также существует перечень пород, предрасположенных к образованию камешков в мочеполовой системе. Первенство посреди их занимают сиамские, бирманские и персидские кошки.

Мочекаменная болезнь у кошек

Предпосылки образования камешков

Посреди докторов нет единственной версии обстоятельств появления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но, известны причины, приводящие к скоплению нерастворенных соединений в мочеполовой системе.

К причинам относят:

  • Плохое питание. Мясная еда имеет свойство увеличивать кислотность мочи, а продукты из молока и растительная еда ощелачивают ее.
  • Генетическая уязвимость. Кроме определенных пород, подверженных заболеванию, нередко мучаются от данной нам задачи длинношерстные кошки.
  • Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), связанные с нарушением обмена веществ, передающиеся по наследию.
  •  Трудности с пищеварительным трактом. Еда, которая не переваривается подабающим образом, тянет за собой чрезмерную нагрузку на почки, что в свою очередь может обернуться мочекаменной заболеванием у кошек.
  • Перенесенные или приобретенные заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
  • Анатомические конфигурации в уретре и прилегающих тканях.
  • Лишний вес и низкая физическая активность.
  • Авитаминоз, в особенности недочет витаминов A и D.

Метаболизм с годами нарушается у большинства домашних кошек. Звериные стают неподвижными, так как необходимость в охоте отпадает сама собой. Маленький уровень физической активности несет за собой повышение массы тела, что также является фактором риска.

Мочекаменная болезнь поражает кошачьих достаточно нередко. Согласно статистике, фактически любой домашний любимец подвержен этому заболеванию в период от 1-го года до 6.

Мочекаменная болезнь у кошек

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) мочекаменной заболевания у кошки

Чтоб предупредить появление МКБ, необходимо обеспечить питомцу отличные условия проживания и равновесный рацион. Но, невзирая на удобство и сытость, захворать мочекаменной заболеванием может неважно какая кошка.

Симптоматика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) быть может абсолютно разной. Все зависит от расположения песка, камешков, также их размеров и остроты.

Любой обладатель должен уметь распознать надвигающееся болезнь по ряду признаков:

  1.  Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при походе по малой нужде. Кошка быть может неспокойной. Некие звериные, испытывая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при мочеиспускании, стараются как можно пореже посещать лоток;
  2. В моче могут наблюдаться вкрапления крови (внутренней средой организма человека и животных);
  3. Мочеиспускание может иметь огромную частоту, также нередко оказываться неверным;
  4. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) может носить как временный нрав, так и быть не прекращающейся. В случае, если у камня острый край, то полностью может быть, что он царапает слизистую мочевых путей. В таком случае кошку будут истязать неизменные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани);
  5. Температура тела при МКБ часто выше нормы. Столбик указателя температуры указывает на один градус больше обыденного. Но, чтоб найти увеличение температуры, нужно знать показатель, соответствующий для определенной породы в состоянии покоя;
  6. Из-за неверной работы почек и застоя мочи в организме, у кошки может наблюдаться смена поведения. Она становится слабенькой, замкнутой. Аппетит у хворого звериного слабенький или вполне отсутствует. Также могут случаться приступы рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной);
  7. Кошка подольше времени находится в лотке;
  8. Опосля мочеиспускания кошка пробует прилечь. При всем этом она может жалобно мяукать. Это означает, что мочекаменная болезнь перебежала с легкой стадии в наиболее томную. Обследование в таком случае нужно;
  9. На поздней стадии существует угроза жизни звериного. Таковой период характеризуется отсутствием аппетита и мочеиспусканий у кошки, рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса) и слабостью. Если не принять срочные меры, любимец в таком состоянии может погибнуть;

На ранешней стадии определение мочекаменной заболевания у кошек происходит при обследовании. В почках начинают создаваться кристаллы, которые не беспокоят звериное. Развивающееся заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может не выдавать себя никакими симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного). Кошка на вид будет не больна и активна.

Мочекаменная болезнь у кошек

Виды камешков

Камешки, беспокоящие кошку, в медицине делят на некоторое количество видов:

  • Камешки, образованные из магния, аммония и фосфатов. Почти всегда предпосылкой их появления считается зараза организма.
  • В итоге нарушения обмена кальция происходит формирование камешков остроконечной формы: оксалатов кальция.
  • Цистины, также урат аммония. Случаи появления таковых камешков не часты.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) мочекаменной заболевания

Мочекаменная болезнь у кошек относится к болезням с долгим периодом спокойствия. Потому, обладателям следует временами демонстрировать любимца ветеринарному врачу, даже если видимых признаков МКБ не наблюдается.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) мочекаменной заболевания у кошек проводится методом анализа характеристик мочи, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) обследования. С помощью развернутой картины анализов определяется наличие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в организме, также состав камешков, их форма.

Мочекаменная болезнь у кошек

Исцеление мочекаменной заболевания у кошек

Исцеление мочекаменной заболевания у кошек в домашних условия не имеет смысла. Убрать болезнь можно лишь методом приема фармацевтических препаратов. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) настоями травок вероятна лишь в качестве вспомогательного средства.

Исцеление основывается на последующих моментах:

  • Восстановление движения мочи по мочеточникам звериного. Нередко для этого употребляют катетеризацию.
  • Устранение воспаления и проведения бактерицидной обработки.
  • Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), фитотерапия.

Мочекаменная болезнь у кошек

Катетеризация проводится методом введения в мочевой канал специальной трубочки, которая дозволяет вывести скопившуюся мочу. При закупорке канала катетер подшивают и оставляют на некоторое количество дней. Опосля удаления трубки звериное проходит курс реабилитации и исцеление антивосполительными продуктами.

Метод исцеления выбирается доктором на базе состояния звериного. Легкую стадию МКБ можно вылечить методом приема препаратов, но, существует возможность, что доктор назначит оперативное вмешательство. Обычно необходимость вскрытия мочевого пузыря возникает при диагностировании оксалатов, которые являются нерастворимыми камнями. Вскрытие органа — цистотомия — проводится в этом случае, если иной вид исцеления не дает результатов.

Опосля проведенной операции кошке нужно пройти курс дектоксикации.

В любом случае цель исцеление основывается на удалении песка и камешков. Одной из принципиальных мер является соблюдение определенного рациона в протяжении всего исцеления, также во время реабилитации.

Мочекаменная болезнь у кошек

Существует способы исцеления фармацевтическими продуктами, благодаря которым камешки измельчаются и выводятся из организма. Параллельно проводится терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) мочегонными продуктами.

Фармацевтические препараты назначают с целью унять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), освободить звериное от спазма и убрать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Более нередко приписывают Багалгин, Новакаин, Атропин, Платифиллин.

Существует также методика исцеления МКБ у кошек под заглавием уретростомия. Операция предполагает установление в уретре звериного отверстия. Через него проводится извлечение камешков. Отверстие остается открытым в протяжении всего исцеления, пока состояние звериного не стабилизируется.

Принципиально осознавать, что вылечить вполне мочекаменную болезнь у кошек нереально. Болезнь является приобретенным, потому опосля прохождения исцеления нужен кропотливый уход за питомцем, во избежание рецидива.

Профилактика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Профилактика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нужна в любом случае: как опосля проведения исцеления, так и для того, чтоб избежать появления камешков.

Сначала профилактика заключается в формировании новейшего меню. Рацион кота должен исключить продукты, содействующие образованию песка. К нам относят: рыбу, мясные продукты, также кисломолочные.

Мочекаменная болезнь у кошек

Рацион любимца нужно составлять отменно, основываясь на наставлениях доктора. Если кошка питается спец кормом, нужно отдавать предпочтение кормам премиум и супер-премиум класса. Идеальнее всего, если это будут особые линейки кормов для кошек, страдающих МКБ, так как в обыкновенном питании содержится большенный процент мясных ингредиентов.

Вода для любимца непременно обязана быть кипяченой. Кошке нужно огромное количество воды. Также нужно давать кошке мочегонные препараты.

Повторяющиеся обследования являются неотклонимым условием в борьбе с мочекаменной заболеванием.

Нужно также смотреть за весом любимца. Набор излишнего веса может содействовать рецидиву заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), если звериное ранее перенесло МКБ.

Здоровье стерилизованных звериных

Особых профилактических мер требуют кастрированные коты и стерилизованные коши. Воздействие операции на образование камешков пока не подтверждено, но таковая версия имеет огромное количество доказательств. Стерилизация приводит к перестройке гормонального фона в организме, что приводит к неподвижному виду жизни и нарушению метаболизма.

Для кастрированных котов разработаны особые линейки кормов, позволяющих предупредить заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мочеполовой системы. Также в таковых кормах предвидено малое содержание кальция и уменьшена калорийность.

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек не является приговором. Современной медицине понятно огромное количество методов устранения данной задачи. Но, от обладателя будет нужно много сил на пути к излечению любимца.