Дикие коты в Астраханской области: - уникальные обитатели. Встречи с ними невероятно редки. Изучение их поведения ограничено, что затрудняет определение видовой принадлежности и экологии. Некоторые виды котов даже внесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения. Сегодня известно, что на территории области обитают кавказский камышовый кот, степной и возможно лесной кот. Каждый из них имеет уникальные особенности, отличающие их от других представителей рода. Интересно, что окраска шерсти этих диких кошачьих может меняться в зависимости от многих факторов, таких как сезон и географическая локация. 

Камышовый кот.

"Камышовый кот, также известный как хаус, - это дикая хищная кошка средних размеров, обитающая на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на юге Китая. Этот представитель рода Кошки является изящным и длинноногим животным, превосходящим своих домашних сородичей как по размеру, так и по утонченности телосложения.

Длина тела камышового кота вместе с головой составляет от 59 до 76 см, высота в холке - около 36 см, а вес может колебаться от 2 до 16 кг. Хаусы встречаются с запада на восток и с севера на юг, при этом самые мелкие особи обитают в Юго-Восточной Азии из-за высокой конкуренции.

Окрас меха камышового кота обычно однотонный, но могут встречаться пятнистые и полосатые особи. Эти кошки предпочитают обитать в районах с густой растительностью, близ воды, на болотах, в зарослях кустарников и на сельскохозяйственных угодьях. Камышовый кот хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, способен даже ловить рыбу плаванием на дистанцию до 1,5 км.

В России эти дикие кошки можно встретить вдоль северо-западного побережья Каспийского моря, в Астраханской области,  в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии,

Они ведут одиночный образ жизни, охотясь в течение дня на добычу, и являются агрессивными и эффективными хищниками. Камышовый кот считается универсальным и способным приспосабливаться к различным условиям обитания, хотя предпочитает места с достаточной водой и густой растительностью. В общем, этот вид кошек остается одним из самых удивительных и уникальных хищников среди диких кошек."

 

Степной кот.

Степной кот, как вид, делится на три подвида: азиатский, южно-африканский и африканский степной кот. Он имеет ряд внешних особенностей, обусловленных различными территориями обитания. По окраске они могут быть песчано-коричневыми или желто-серыми. Характеризуются длинным и тонким хвостом с черными кольцами и черным концом. Внешне степной кот похож на домашнюю кошку, но отличается более молчаливым характером. Его плотная шерсть с развитым подшерстком, а глаза зеленовато-желтые с щелевидными, вертикальными зрачками.

Степной кот встречается в России в полупустынных районах Астраханской области, Саратовской, Оренбургской областей и Республики Калмыкия, обычно находясь вблизи водоемов. Он занесен в региональные красные книги из-за сокращения численности из-за человеческой деятельности.

В период брачного сезона, который начинается в феврале или марте, степной кот образует пару. Беременность у кошки длится 60-68 дней, и она может родить от одного до семи детенышей. Молоком котята кормятся три-четыре месяца, после чего они становятся самостоятельными.

Питание степного кота включает в себя птиц, рептилий, мелких грызунов, кроликов, насекомых и амфибий. Он активен в сумерках и ночью, охотясь в основном в этот период времени. В дневное время кот прячется в кустарниках, чтобы избежать опасности. Однако стиль охоты и активность зависят от пола: самки обычно довольствуются малой территорией, в то время как самцы кочуют, пытаясь завоевать новую территорию и самку. Основные угрозы для степного кота - это рыси, волки, беркуты и другие хищные птицы.

С недавних пор наблюдается увеличение встреч диких кошек с инспекторами заповедника, что может свидетельствовать о возможном росте популяции. Таким образом, исследование и сохранение этих уникальных животных имеет важное значение для биоразнообразия Астраханской области.