Эктопия хрусталика у домашних животных
Хотя эктопия хрусталика наблюдается как у людей, так и у кошек, более часто это заболевание встречается у собак. Обычно ресничные зоны удерживают хрусталик на своем месте. Аномалии в развитии этих зон могут привести к первичной эктопии хрусталика, которая обычно является двусторонним нарушением. Также вывих может быть вторичным заболеванием, вызванным травмой, развитием катаракты (сужение и разрыв зон) или глаукомой (увеличение размеров глаза, что приводит к растяжению зон). Введение стероидов может ослабить связки и способствовать вывиху хрусталика. У кошек вывих хрусталика может произойти вторично к переднему увеиту (воспалению внутренней части глаза).
Вывих переднего хрусталика
При вывихе передней части хрусталика он вдавливается в радужную оболочку или, фактически, перемещается в переднюю камеру глаза. Такое состояние может вызвать глаукому или повреждение роговицы. Увеит (воспаление глаза) вызывает сужение зрачка и защемление хрусталика в передней камере, что приводит к нарушению оттока водянистой влаги и повышению внутриглазного давления (глаукома). Успех операции по замене хрусталика зависит от проведения ее до развития вторичной глаукомы. Глаукома, возникающая вторично к вывиху хрусталика, встречается у кошек реже, чем у собак, потому что у кошек, естественно, более глубокая передняя камера и разжиженное стекловидное тело, которые возникают в результате хронического воспаления. Вывих переднего хрусталика требует немедленного офтальмологического вмешательства.
Вывих заднего хрусталика
При заднем вывихе хрусталик сползает обратно в стекловидное тело и располагается на дне глаза. Этот тип вывиха обычно вызывает меньше проблем, но может привести к глаукоме или воспалению глаза. Хирургическое лечение применяется в случае существенных симптомов. Удаление хрусталика до того, как он переместится в переднюю камеру, может предотвратить развитие вторичной глаукомы.
Одно Сообщение
Полезная информация. Спасибо.