Европейская дикая лесная кошка, или европейская серебристая кошка (лат. Felis silvestris silvestris), является подвидом обыкновенной домашней кошки. Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Внешне эти кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но отличаются размером и гибкостью.

1. Размер: дикие лесные кошки обычно крупнее своих домашних родственников. Они имеют длинное тело, длинный хвост и мускулистую фигуру. Взрослый самец может достигать веса до 8-9 кг, а самка - до 5-6 кг.

2. Окрас: у диких лесных кошек окрас обычно серебристо-серый с черными полосами или пятнами. Они имеют круглые уши с черными кисточками, а на кончике хвоста может быть черная полоса или пятно. Шерстяной покров выше и гуще, чем у живущего с людьми собрата. На хвосте имеется несколько (5–7) поперечных опоясывающих чёрных полос. Кончик всегда тёмный. Зимой мех становится более равномерным, пушистым и густым.

3. Образ жизни: европейские дикие лесные кошки ведут скрытный образ жизни и практически не видны человеку. Они активны ночью и на рассвете, охотясь на мелких грызунов, птиц и насекомых. У лесного зверя отлично развит слуховой и зрительный аппарат, обоняние чуть слабее. В целом дикие коты значительно массивнее и крупнее, чем простые домашние питомцы.

4. Места обитания: эти кошки предпочитают уединенные лесистые места, где могут хорошо скрываться и охотиться. Они также могут обитать на опушках леса, в горах или на болотах.

5. Размножение: дикие лесные кошки являются одиночными животными и имеют территорию, которую метят и охраняют. Европейские дикие коты обладают настороженным и частенько агрессивным характером, дружелюбностью не отличаются. Селятся всегда уединенно, потому что они хищники-одиночки. Сезон размножения обычно приходится на весну, и самка рожает 2-4 детенышей после беременности продолжительностью около 60-70 дней.

Хотя европейские дикие лесные кошки могут быть редко увидены в дикой природе, они играют важную роль в биологическом разнообразии лесных экосистем и являются интересными объектами изучения для ученых и натуралистов.