Некие породы кошек сделала природа, вложив в их наружность и нрав наилучшие черты кошачьих А есть также кошки, над «созданием» которых трудились заводчики. Примеров такового искусственно сделанного шедевра можно именовать породу кошек сноу-шу.
История происхождения
Заглавие породы переводится с британского «Snowshoe» как «снежная туфелька». Конкретно отличительный экстерьер и сделал эту кошку известной. Но начнем по прядку.
В 60-ых годах прошедшего столетия некоторая заводчица по имени Дороти Хайндс-Догерти разводила кошек. В главном ее воспитанниками были сиамские питомцы. Но, случилось, что одна из лохматых жительниц питомника нарушила планы заводчицы, тайком познакомившись с представителем совершенно иной породы.
Так на свет возникли котята, являвшиеся консистенцией сиамской и американской короткошерстной пород.
Снаружи они напоминали сиамов, но, имели некоторую изюминку, которую большая часть заводчиков сочли бы «браком». На обычных колор-пойнтовых лапках котят имелись белоснежные «носочки».
Заводчица не стала отбраковывать детей, тем положив начало новейшей, уникальной, породы. Скрещивая симских кошек окраса сил-поинт с южноамериканскими «биколорами», Дороти получала котят без соответствующих поинтов. Позднее она сводила уже подросших детей с сиамами, опосля что на свет появлялись котята с соответствующими «туфельками».
Соединяя две породы в различных вариациях, заводчица достигнула отличительной черты у собственных воспитанников: котята имели на мордашке пятнышко в форме перевернутой буковкы «V».
С течением времени энтузиазм к новейшей и пока не признанной породе поутих. И котята в туфельках и совсем пропали, если б иная южноамериканская заводчица не занялась разведением сноу-шу. Викки Оландер из Вирджинии так заинтересовалась породой, что не только лишь возобновила разведение вида, да и достигнула экспериментального статуса для породы в Американской Ассоциации кошек. Обзаведясь командой фелинологов, она продолжала работу над укреплением экстерьерных свойств породы.
Напористость заводчиков-энтузиастов была оправдана. В период с 1982 по 1993 год большая часть глобальных организаций официально приняли сноу-шу как отдельную породу.
Эталон породы
Снаружи порода кошек сноу шу припоминает сиамскую кошку старенького эталона. У нее наименее угловатая голова, также наиболее округлое телосложение.
Эталон породы содержит в себе последующие свойства:
- Телосложение крепкое, с «сиамской» длиной и американской коренастостью, стройное;
- Голова аккуратная, маленького размера, с точным контуром и наточенными скулами;
- Уши посажены высоко, маленькие, на кончиках округленные;
- Конечности пропорциональные, тонкие. Лапы осторожные;
- Хвост средний, у основания толстый, к кончику приметно сужается.
Вес взрослого звериного колеблется от 3-х до 6 килограмм зависимо от пола: самки обычно легче и изящнее самцов.
Порода сноу-шу — очень грациозное создание. Ее аристократическая походка придется по нраву всем любителям кошачьего изыска.
Порода воплотила внутри себя лучше свойства собственных прародителей, потому является собственного рода совершенством посреди искусственно сделанных пород.
Шерсть у сноу-шу маленькая, без подшерстка. Особенные требования касаются окраса и рисунка шубки. У безупречной исходя из убеждений эталона кошки должны быть:
- Традиционные поинты на ушах, лапах, хвосте и мордашке;
- Перевернутая “V” на мордашке обязана плавненько перебегать в окрас на грудке;
- Белоснежные носочки на кончиках лапок.
Большая часть ассоциаций воспринимает лишь два окраса: сиал-пойнт и блю-пойнт. Но, в неких организациях эталон наиболее широкий. Там признают и фавн-окрас, и фиолетовый, также кремовый и шоколадные цвета.
Нрав снежных носочков
Порода кошек сноу-шу взяла в долг у собственных родителей самые выдающиеся свойства. От американских кошек у «носочков» нашелся дружелюбный характер, а сиамский родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) одарил породу гулким голосом и острым умом.
Обладатели сноу-шу говорят, что эти питомцы обучаются в протяжении всей жизни. Нет ни денька, чтоб «туфелька» не пробовала отточить новейший навык: то холодильник откроет, то попробует открыть дверную ручку.
Это любознательные сотворения с неугомонным характером. Единственным момент, когда можно застать эту мурку сидящей тихо, так это на наблюдательном посту. Сноу-шу весьма обожают быть выше всех, сверху пристально изучая происходящее в доме.
Изюминка породы сноу-шу — любовь к воде. Это даже не любовь, а реальная страсть. Любимец не только лишь любит следить за бегущей водой, да и с наслаждением воспринимает теплую вону.
А если в доме пропала некоторая финтифлюшка, выищите ее там, где вода — в раковине либо под ней. Кошка непременно припрятала вещицу рядом с возлюбленным местечком.
В играх эти котейки изобретательны. Сноу-шу будет с наслаждением приносить владельцу игрушку, сколько бы он ее не кидал. Такие игры никак не утомляют любимца «в носочках».
Сноу-шу обожают всех домочадцев. Если по несуразной случайности кто-то из их забудет погладить любимца, он непременно напомнит о этом своим «сиамским» мяу. От внимания этого любимчика не спрятаться. Тем не наименее, эта кошка не из раздражающих. Получив порцию ласки, мурка удалится на собственный наблюдательный пост, и не будет путаться у Вас под ногами.
Одиночества сноу-шу не терпят. Таковой любимчик подступает для семей, дом которых не бывает пуст. Ведь оставив лохматую подружку одну, Вы рискуете загнать ее в печаль на долгие часы. Человек — смысл жизни этих преданных котеек.
С детками снежные питомцы ладят отлично. Податливая кошка навряд ли станет проявлять злость, даже если игра с малышом обретет угрожающий нрав. Став жертвой очень искренних детских обнимашек, кошка предпочтет спрятаться, нежели отомстить обидчику.
Эта кошка весьма любит хлопотать, потому оставляя малеханького малыша наедине со сноу-шу, приглядывайте, чтоб питомица не попробовала вылизывать «детеныша».
Как избрать котенка
Наличие белоснежных туфелек у котенка — это залог того, что Вы отыскали малеханького представителя сноу-шу. Сейчас поглядите на окрас. Он быть может как орехового колера, так и голубой. Сейчас приглядитесь, есть ли у котенка белоснежная треугольная отметина на мордашке.
Наличие таковых признаков гарантирует, что котенок не вырастет обыденным «браком» сиамской породы.
Если же у хозяев влезли сомнения относительно подлинности котенка, лучше подождать возраста 2—3 месяца. К этому возрасту котенок обретет точные черты и станет наиболее «известным».
Эталон породы предугадывает точные требования к экстерьеру сноу-шу, но порода пока не достигнула мирового признания на выставках.
Если Вы отыскиваете домашнего питомца, а не выставочную кросотку, обратите больше внимания на характер котенка, нежели на его «идеальность».
Познакомившись ближе с малышом, Вы просто обусловьте, будет ли в дальнейшем кот соц. Забитых и диковатых котят лучше бросить на перевоспитание. Направьте внимание на миролюбивых и игривых детей. Таковой любимец будет в дальнейшем наилучшим компаньоном.
Уход
Огромным преимуществом породы считается малая линька, которую переносят кошки. В весеннюю пору и в осеннюю пору сноу-шу сбрасывает меньшее посреди короткошерстных пород количество шерсти. А проводя постоянные вычесывания, пуха на мебели Вы и совсем не обнаружите.
За собой эти кошки смотрят кропотливо. На умывание у их не уходит много времени, но шубка у котиков постоянно незапятнанная.
Сноу-шу комфортные в содержании, так как кроме практически неприметной линьки, они к тому же обожают купаться. Для вас не придется отлавливать любимца и пробовать промыть его, нарушая крепкую дружбу водяными пытками. Снежные туфельки обожают воду, потому неувязка купания отпадает сама собой. Использовать шампунь нужно изредка, так как любящая воду кошка итак довольно пересушивает свою кожу опосля контакта с водой.
Когтеточки сноу-шу также обожают. Если Вы установите комфортное приспособление для точения коготков, котейка не станет посягать на мягенькую мебель и обои. Но, у породы когти отрастают весьма стремительно, потому кроме когтеточки может пригодиться подрезание.
Некие обладатели предпочитают одевать на подрезанные коготки кошки особые колпачки, чтобы мурка не попробовала попортить диванчик. По сути, сноу-шу довольно воспитанные. Им не надо повторять два раза правила, принятые в доме. «Недозволено» произнесенное нужным тоном довольно употреблять один раз.
Кошки породы сноу шу уважают собственных хозяев, а в ответ требуют такого же. Если Вы живете с кошкой в мире и покое, то на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) любимца неплохим манерам уйдет от силы пару минут. Кошки стремительно учатся хождению на лоток даже в самом молодом возрасте.
Питание
В питании порода не привередлива. Любит мясо, но не отрешается и от кисломолочных товаров. От свойства питания зависит наружный вид кошки, в особенности это касается четкости поинтов. Потому рекомендуется подобрать для любимчика равновесный рацион.
Если в составе корма находится непонятное количество витаминов, то витаминно-минеральные добавки нужно давать кошке раз в день.
Относительно натурального меню также есть некие советы. В рационе кошки обязано быть как можно больше белка. Углеводов, напротив, необходимо давать гораздо меньше.
Рыбой звериное лучше не подкармливать. Исключение могут составлять лишь нежирные морские сорта. Стерилизованным питомцам таковой продукт можно и совсем не давать.
Сноу-шу — реальный шедевр в мире кошек. Ни одна порода не способна сосредоточить внутри себя столько положительных свойств, оставаясь при всем этом воспитанной, но в то же время темпераментной муркой.
Если у Вас живет кошка в снежных туфельках, напишите нам о ней!
2 Комментариев
тайком познакомившись с представителем совсем другой породы. просто не нашла свою породу
Милахи какие!