Нередко случается, что кошки стают жертвами реальных «человеческих» болезней. Например, акне у кошек — болезнь, одолевающее огромное количество домашних животных. Какова причина появления заморочек с кожей, и как их убрать, разглядим дальше.
Что же это все-таки за болезнь
Акне — болезнь дерматологического покрова, в итоге которого потовые железы кожи воспаляются. В итоге этого на дерматологическом покрове возникают так именуемые темные точки, которые с течением времени трансформируются в истинные угри.
Кошачья кожа фактически на сто процентов покрыта железами, но, почаще всего акне проявляется в области рожи, а конкретно на подбородке и около рта.
Предпосылки
Предпосылки, почему у кошки возникает акне, могут быть самыми различными. Единственного представления на этот счет не существует.
Причины, в итоге которых может развиться дерматологическое болезнь:
- Стрессовая ситуация. Потовые железы реагируют на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) лишней выработкой дерматологического сала;
- Загрязнение кожи либо недостающий уход за недоступным участком (подбородок);
- Заболевания кожи;
- Патологии сальных желез либо волосяных фолликулов;
- Ослабление иммунитета;
- Присутствие аллергента в жизни кошки — пластика, резины, бытовой химии.
Жертвой акне могут стать полностью любые кошки. У заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нет возрастных и половых «предпочтений».
В группе риска находятся все кошки, независимо от возраста
Разовая угревая сыпь время от времени проходит неприметно для звериного и обладателя. Но, повсевременно циклическая неувязка просит мед вмешательства. Без подабающего внимания угри могут вырасти в истинное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), в итоге которого в организм попадает вторичная зараза.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) акне у кошек
Симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) акне принято считать:
1. Покраснение проблемных участков кожи: подбородок и область мордашки начинают воспаляться;
2. Появление маленьких прыщиков на коже. Угри могут иметь как светлую вершину, так и черный конус. Темные точки, обычно, появляются при загрязнении дерматологического покрова;
3. Проблемный участок кожи существенно отекает;
4. Зуд. Кошка начинает чесать ранки, тем нарушая их целостность, что приводит к образованию воспаленных очагов;
5. Незрелые прыщи доставляют кошке дискомфорт. Кроме расчесывания, звериное становиться нервным, может быть, брутальным;
6. В запущенной стадии области, пораженные акне, начинают терять шерсть;
7. Угри опосля прорыва преобразуются в ранки, которые могут длительное время не заживать. Время, за которое затягиваются рубцы, зависит от возраста и иммунитета звериного.
Диагностирование
Для того чтоб исключить похожие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и поставить верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), в поликлинике проводится ряд исследовательских работ.
Начинать исцеление можно лишь тогда, когда диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) подтвердит ветеринар. Самолечение ранее момента может нанести звериному вред.
Сначала, ветеринарный врач берет соскоб корки дермы. Также проводится анализ на наличие грибка и остальных зараз. Это необходимо, чтоб исключить варианты заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) со идентичной симптоматикой: демодекоз, аллергию, гранулему, чесотку.
Исцеление
Исцеление назначается зависимо от того, как запущено болезнь, также от частоты его проявления. Быть может назначено как всеохватывающее исцеление, так и местное устранение задачи.
1-ое, на что направляет внимание обладателя доктор — недопустимость выдавливания созрелых угрей.
В исцеление заходит обработка кожи звериного дезинфицирующими средствами. Из «моющих» доктор посоветует купать кошку с помощью 1-го из средств:
- Дегтярное мыло;
- Особые шампуни, препятствующие развитию себореи;
- Шампуни на базе дегтя.
Также может пригодиться обработка дезинфицирующими смесями:
- Хлоргексидин;
- Мирамистин.
Обрабатывать пораженные участки кожи можно также йодом, перекисью, салициловым спиртом. Но, такую обработку нужно проводить очень осторожно.
Для заживления ран употребляют продукт Перкутан. В его составе находится фурацилин, потому шерсть опосля обработки может обрести желтый колер. При использовании принципиально смотреть, чтоб раствор не попал в ротовую полость кошки.
При отягощении ситуации могут возникать сохнущие корки или гнойные выделения из ран. Таковой симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) свидетельствует о наличии вторичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
В таком случае назначается «внешний» антибиотик, к примеру Мупироцин.
Народные способы
Есть народные способы, которые посодействуют привести кожу кошки в норму.
Принципиально осознавать, что применение таковых средств не поменяют терапию (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) медикаментами, потому воззвание к ветеринарному врачу все равно является неотклонимым.
- Из ромашки и календулы приготовить отвар. Смешать настой с пилюлей фурацилина. Приобретенной консистенцией смазывать проблемные участки;
- Воспаленные участки можно смазывать куском тыквы. Функцию нужно повторять два-три раза в денек;
- Против акне помогает отвар растений тысячелистника. Заваривать цветочки необходимо в пропорции: одна ложка травки на стакан кипяточка. Веществом протирают воспаленную кожу.
Обострение
В неких варианта на пораженных участках кожи создаются истинные раны. В таковых вариантах ветеринарный врач назначает обработку гелем, к примеру Бактробан. Использовать средство необходимо один раз в денек. Обладатель должен смотреть, чтоб кошка не слизывала лечущее средство с кожи.
Исходная стадия
Для избавления от зуда можно обрабатывать корки цинковой мазью. Средство ускоряет заживление.
При сильном зуде кошка расчесывает раны, потому нездоровому звериному советуется остричь когти. Также принципиально смотреть, чтоб любимец не выходил на улицу на время исцеления и не контактировал с незнакомыми звериными. Несоблюдение таковых правил может привести к присоединению к заболеванию вторичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
При приобретенном акне может обнаружиться, что предпосылкой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стал нарушенный гормональный фон звериного. В таком случае ветеринарный врач может порекомендовать стерилизацию.
Обострение акне
Питание
Нередкой предпосылкой акне у кошек становится нарушение обменных действий в организме. Замедленный метаболизм нужно убыстрить с помощью корректировки питания.
К рациону нездоровой кошки рекомендуется добавить продукты, содержащие клетчатку, также неспешные углеводы. Наилучшим решением будут каши. Очередной нужный продукт — овощи. Некие кошки отрешаются есть такую еду, потому обладателю придется идти на ухищрения, чтобы скормить кошке «не кошачью» еду.
Из кошачьего рациона нужно убрать всю вредную еду. Под запретом оказываются колбасы, жирная еда и жареные продукты.
Кошкам недозволено жаренное
Если кошка ранее питалась сухими кормами, ее рацион нужно абсолютно поменять. Большая часть дешевеньких кормов содержат в составе мощные аллергенты, что и могло стать предпосылкой появления акне. Также стоит закончить кормление консервированными кормами. Наилучшее питание на период излечения — натуральная нежирная еда.
Предпосылкой акне у кошек быть может понижение иммунитета. Потому вместе с всеохватывающим исцелением ветеринарный врач рекомендует давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Кроме поднятия опорной функции организма, такие добавки помогают вернуть покоробленную кожу. Раны резвее заживают, а новейшие угри не возникают.
Советы для обладателя
Акне у кошек может появиться и от недостающего уровня гигиены. Для того, чтоб убрать делему угревой сыпи у кошки, нужно пересмотреть ее быт.
- Некие кошки мучаются аллергией, которая проявляется в виде акне. Чтоб исключить таковой вариант, нужно поменять пластмассовые миски для пищи и воды на стеклянные либо фаянсовые;
- За нездоровой кошкой нужно ухаживать опосля пищи. Мордашку и подбородок нужно протирать мокроватыми салфетками, чтобы в проблемных областях не накапливались остатки еды;
- Посуду для котика нужно мыть раз в день. Воду для питья меняют два раза в день. Нужно также смотреть, чтоб оставшаяся пища в миске не портилась;
- Кошку нужно часто купать. Также стоит направить внимание на погоду, в которую любимец выходит гулять. В дождливые деньки хворую мурку лучше не выпускать. При запущенных стадиях акне лучше совершенно ограничить посещение улицы;
- Кошкам, которые нередко мучаются от акне, недозволено давать гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты во время течки. Такие средства ухудшают ситуацию с проблемной кожей.
- Выдавливать и расчесывать угри недозволено, если лишь они не лопают без помощи других!
Купайте кошку часто
Акне у кошек — суровое болезнь. Обладателям нужно направить внимание на состояние кожи звериного, если на ней обнаружены воспаления. Своевременное воззвание к ветеринарному врачу поможет избежать затянувшейся заболевания.
Если у Вас есть вопросцы, задавайте их нам!
Одно Сообщение
Я йодом обрабатывал