Домашние питомцы мучаются теми же заболеваниями, что и люди. Подтверждение тому — сладкий диабет у кошек — часто встречающееся нарушение обменных действий в организме. Данному недугу подвержено 2% всех питомцев, обитающих в городских квартирах. Потому любому обладателю нужно знать, что такое диабет, и как его впору распознать.
Что такое диабет
Глюкоза — важный элемент питания {живых} организмов. Это и источник энергии, и питательные вещества сразу. В здоровом организме глюкоза перерабатывается с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
При нарушениях функций поджелудочной железы выработка инсулина нарушается или прекращается совсем. Результат — глюкоза, которая остается и скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных), не усваиваясь органами и тканями.
Иными словами, сахар в организме есть, но «пользоваться» им организм не может.
Избытки глюкозы начинают скапливаться в тканях печени, тем используя всю воду, что есть в организме. Из-за обезвоживания начинает мучиться мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), которому для правильной работы вода нужна. Энергия для правильной работы начинает вырабатываться из белковых припасов.
Таковым образом, сладкий диабет затрагивает фактически все органы и системы организма.
Типы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
По тому, как развивается диабет, болезнь делится на два главных типа:
- 1-ый тип характеризуется прекращением выработки бета-клеток, которые отвечают за формирование гормона-инсулина. Таковой тип встречается у кошек достаточно изредка, но, является одной из опаснейших угроз для здоровья звериного. Организм, лишенный инсулина просит неизменной заместительной гормональной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Сложность заключается в том, что диагностирование типа может быть лишь на поздних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), когда прогнозы нередко стают неблагоприятными.
- 2-ой тип диабета развивается в этом случае, если клеточками поджелудочной железы вырабатывается очень не много инсулина. В таком случае гормон в организме находится, но его оказывается недостаточно для расщепления потребляемой глюкозы. Таковой тип заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) встречается в 80% случаев диагностируемого диабета у кошек. В этом случае, если диагностирование не происходит на ранешних стадиях, таковая форма диабета может трансформироваться в инсулинозависимую.
- Ветеринары выделяют и третью форму сладкого диабета — комбинированную. Другое заглавие типа — вторичный. Для него типично частичное разрушение бета-клеток и недочет инсулина , продуцируемого теми клеточками, которые работают нормально.
Предпосылки диабета
Согласно статистике, сладкий диабет у кошек — явление нередкое. Более нередко хворают кошки в возрасте опосля 6 лет. В особенности это касается стерилизованных звериных. В группе риска находятся и те кошки, что ведут неподвижный стиль жизни, заточенные в тесноватые квартиры.
Домашние кошки находятся в группе риска
Излишний вес у любимца также быть может предпосылкой развития диабета.
Четкие предпосылки появления у домашних питомцев диабета не известны, но, спецы склонны выделять последующие причины, ведущие к развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):
- Неверное питание, нехорошее свойство корма;
- Ожирение у кошек и котов;
- Нередкое применение гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов;
- Генетическая склонность. Некие породы предрасположены к появлению диабета, к примеру, бирманская кошка;
- Нарушение иммунитета и гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) сбои;
- Задачи эндокринной системы;
- Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) поджелудочной железы, также заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и их отягощения.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)
Инсулинозависимый тип
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут различаться зависимо от типа заболевания. Так, инсулинозависимая форма проявляется в совокупы последующих симптомов:
- Кошка чувствует постоянную жажду. Нехватка инсулина для расщепления глюкозы приводит к обезвоживанию. При этом выделительная система не может совладать с таковой перегрузкой, потому в моче также увеличивается уровень сахара.
- В итоге употребления огромного количества воды возрастает размер выделяемой мочи — развивается полиурия.
- Больной аппетит. Быть может как его повышение, так и отсутствие.
- Масса тела возрастает.
- Усугубляется наружный вид: кот смотрится неряшливо, шерсть выпадает и имеет блеклый вид.
- Со стороны пищеварительной системы наблюдаются проблемы: понос, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).
- Вялость и апатичность.
- Походка у звериного может изменяться: она становится шаткой и неуверенной.
- При осмотре может обнаружиться тахикардия — повышение частоты сердцебиения.
- При отравлении организма может наблюдаться резкий запах ацетона, исходящий изо ротовой полости звериного, также от био жидкостей и самого тела.
2-ой тип
2-ой тип диабета у кошек встречается почаще первого. Сложность диагностирования заключается в том, что общее состояние звериного находится в границах нормы, невзирая на наличие симптомов.
Симптоматика развивается равномерно и нередко бывает слабо выражена.
Признаки диабета второго типа:
- Аппетит у кошки увеличивается;
- Вкупе с аппетитом приходит жажда — любимец много и нередко пьет;
- Кошка добавляет в весе и объеме;
- При мочеиспускании кошка чувствует боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), о чем может свидетельствовать мяуканье либо взволнованное поведение;
- В целом состояние удовлетворительное.
Диагностирование
Подготовительный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится на базе осмотра и совокупы симптомов. Но, четкий диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) может быть установить лишь основываясь на результатах анализов.
Проводятся клинические анализы мочи и крови (внутренней средой организма человека и животных). Главным показателем наличия диабета является завышенный уровень сахара в составе био жидкостей.
Диагностирование
Не считая того проводится развернутый анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), определяется количество вырабатываемого инсулина, также характеристики кислотно-щелочного равновесия.
Кроме анализов проводится наблюдение за количеством выпитой воды.
Также ветеринарный врач может назначить ультразвуковое обследование внутренних органов.
Исцеление диабета
Исцеление сладкого диабета у кошки — процесс непростой и долгий. О этом предупреждает ветеринарный врач при постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Некие обладатели под ужасом проблем принимают решение усыпить хворого любимца. Но, при правильном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) излечение звериного все таки может быть. Потому советуется все таки попробовать посодействовать любимчику.
Лекарства, нужные для исцеления, назначает доктор. Доза их определяется первым введением маленький дозы. Дальше происходит измерение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) в протяжении некого времени с интервалом в два часа. Таковым образом доктор описывает степень усвоения инсулина и изменяет дозу лекарства.
Исцеление первого типа диабета основывается на инъекциях инсулина, который иммет маленький срок деяния.
2-ой тип заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лечится сахаропониающими продуктами, также инсулиновыми инъекциями среднего и долгого времени деяния.
Пилюли, понижающие уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных):
- Метформин,
- Глипизид,
- Гликвидон,
- Миглитол.
Приведенные препараты и остальные лекарства может назначать лишь доктор. Самолечение может привести к усложнению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Инъекции инсулина используются, обычно, при первом типе диабета. Доза определяется в клинических критериях.
Контроль уровня сахара
При решении биться с болезнью доктор назначает схему исцеления. При всем этом посещения поликлиники не завершаются. Диабет у кошек просит неизменного ветеринарного контроля, потому советуется временами демонстрировать кошку медику.
Также обладателю нужно завести особый блокнот, в который будут вноситься данные про
- Уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) при постоянных замерах;
- Количество выпитой воды;
- Данные про корм;
- Сведения про уколы инсулина.
Таковой журнальчик поможет ветеринарному врачу составить картину заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) при плановом осмотре.
Переизбыток инсулина
В итоге неверной дозы продукта у кошки может появиться переизбыток инсулина в крови (внутренней средой организма человека и животных). Таковая ситуация вызовет резкое понижение уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), но также может спровоцировать гипогликемию.
Чтоб распознать гипогликемию, довольно понаблюдать за звериным опосля введенной инъекции. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) резкого падения сахара:
- Кошка становится вялой и апатической;
- Может наблюдаться дрожь;
- Походка звериного становится неуверенной;
- Могут возникать судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и дрожь.
При наличии 1-го и симптомов нужно отдать кошке столовую ложку сладкого раствора.
Если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) наблюдаются в совокупы, или встречаются не один раз, нужно срочно проконсультироваться с ветеринаром.
Отягощения
Сложность сладкого диабета заключается не только лишь в трудности диагностирования, да и в тяжести осложнений, вызванных долгим увеличением уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Кетоацидоз
Болезнь, для которого типично повышение концентрации товаров распада жиров — кетоновых тел. Таковая ситуация возникает при продолжительном повышении уровня глюкозы.
Клинически кетоацидоз проявляется совокупой резко проявившихся симптомов: запах ацетона, одышка, нарушение сердечного ритма, мощная жажда.
Исцелением в таковой ситуации выступает инсулиновая и инфузионная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Но, помощь оказывается одномоментно. В неприятном случае спасти звериное весьма тяжело.
Диабетическая невропатия
Под долгим действием высочайшей концентрации глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) мучаются периферические нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания.
Невропатия у кошки
Невропатию можно распознать по изменению походки звериного: кошка прогуливается неуверенно, наступая на всю стопу, заместо пальцев.
Контроль сахара
Для того чтоб надзирать уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) в домашних критериях есть особые ветеринарные глюкометры. С помощью полоски-индикатора можно с точность обусловит, каковой уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) звериного.
Питание нездоровой кошки
Уход за кошкой с сладким диабетом не ограничивается приемом препаратов и контролем. Нужно на сто процентов пересмотреть рацион любимца, составив его в согласовании с советами ветеринарного врача.
При составлении меню огромное значение уделяется количеству белков. Углеводы, напротив, нужно уменьшить.Полезной будет клетчатка, которая помогает сахарам всасываться в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).
Кормление нужно создавать так, чтоб кошка получала еду нередко, но маленькими порциями. Нормально, если это будет 5-6 приемов еды в день. Таковой режим дозволит минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и поддерживать уровень сахара в норме.
Целительные корма – лучший вариант
Ветеринары рекомендуют перевести хворую кошку на спец линейки целительных кормов.
Сладкий диабет у кошек встречается нередко, потому обладатель должен знать, как распознать болезнь на ранешней стадии, также меры предосторожности.
Если Вы желаете задать нам вопросец, обращайтесь в раздел объяснений.
4 Комментариев
Не знал я что у кошек сахарный диабет бывает
У кошек практически те же болезни , что и у людей, и лечат тоже теми же лекарствами, что и нас, людей.
Согласна с вами.
Никогда бы не подумала, что у котиков бывает диабет