Конъюнктивит у кошек встречается достаточно нередко. Более подвержены заболеванию мелкие котята, но, случается, что воспалением глаз мучается и взрослый любимец. Какие на то могут быть предпосылки и как вылечивать болезнь, читайте дальше.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит являет собой воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) выстилающей оболочки глаза, которая несет питательную и защитную функции органов зрения.

Конъюнктивит у кошек

Конъюнктива — тоненькая слизистая, выстилающая внутреннюю сторону век и оболочку глазного яблока. Также на данной оболочке находятся доп слезливые железы. Они предупреждают высыхание, также отвечают за защиту зрительных органов от пылинок и остальных посторонних предметов.

Во время моргания конъюнктива увлажняет глаз, также несет своеобразную бактерицидную обработку, чтобы защитить слизистую от микробов.

Кроме 2-ух видимых век у звериных находится и третье веко. В обычном состоянии оно остается неприметным, но, при воспалении глаз ясно различается.

Независимо от вида заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) имеет ряд общих признаков. Сначала, у хворого звериного наблюдается отек (избыточное накопление жидкости в органах) век и слезотечение. Поверхность глаза может стать мутной. В неких варианта движение глазного яблока может спровоцировать его «выворачивание».

Виды

Зависимо от предпосылки и степени запущенности заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), конъюнктивит делят на некоторое количество видов.

Катаральный

Катаральный конъюнктивит является «исходной» стадией заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Все следующие виды берут свое начало конкретно с него. Таковой вид вылечить более просто, и почаще всего создать это можно без сторонней помощи. Довольно начать исцеление впору, пока болезнь не перебежало в иную, наиболее томную, форму.

Конъюнктивит у кошек

Катаральная стадия

Главными симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) катарального конъюнктивита являются:

  • Покраснение слизистой оболочки век;
  • У кошки начинают течь слезы;
  • Веки получают больной вид: их может выворачивать, они отекают;
  • В итоге слезотечения шерсть у области глаз повсевременно влажная;
  • Время от времени в итоге начала воспаления кошка не может открыть глаз;
  • Обычно температура тела находится в норме, но случается, что она поднимается на градус. Если такое случилось, то предпосылкой воспаления, быстрее всего, послужила простуда.

Гнойный

Если исцеление не было начато на стадии катаральной формы, тогда конъюнктивит перебегает в гнойный.

Конъюнктивит у кошек

Гнойный конъюнктивит

В таком случае слеза, выделяемая из воспаленного глаза, обретает форму гноя. Это быть может незначимое выделение, а быть может и настоящий гнойный процесс со скоплением секрета около глаз.

Начинается таковая форма с маленького количества гноя. Обычно его просто можно увидеть по утрам: у глаз создается корочка, которая мешает открыть веко.

Следует держать в голове, что таковая форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) свидетельствует о инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), потому без воззвания к ветеринарному врачу не обойтись.

Если помощь впору не оказать, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) может привести к таковым последствиям как слепота звериного.

Флегмонозный

Флегмозный конъюнктивит различается тем, что наличие гноя возрастает до таковой степени, что он проникает и под эпителиальную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Это означает поражение не только лишь наружных органов зрения, да и внутренних тканей.

Конъюнктивит у кошек

Флегмозная форма

Вылечивать такую форму может лишь ветеринарный врач!

Фолликулярный

Фолликулярная форма заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) представляет собой воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) не только лишь слизистой оболочки, да и лимфатических узлов, расположенных в области глаза. Обычно такое болезнь затрагивает узлы около третьего века.

Конъюнктивит у кошек

Фолликулярный конъюктивит

В итоге воспаления веко выкручивается наружу. Наружный вид хворого звериного неприятен, но, нужно откинуть брезгливость и срочно оказывать помощь питомцу. Чем резвее обладатель обратится к ветеринарному врачу, тем эффективнее будет исцеление. Стоит держать в голове, что таковая форма воспаления почаще всего обретает приобретенный нрав, потому обращаться к доктору придется не один раз.

Паразиты

Нередко предпосылкой воспаления глаз у кошек являются ведущие паразитическую деятельность организмы. Большая часть заразных болезней имеют таковой симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) как конъюнктивит.

В отличие от микробов и вирусов, поразивших органы зрения, грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вылечить труднее.

Аллергическая форма

Нередко предпосылкой воспаления глаз является реакция на аллергент. Вкупе с чиханием, слезотечением и зудом в горле и ушах находится конъюнктивит.

Конъюнктива реагирует на возбудителя покраснением, отеком (Отёк лат. oedema — избыточное накопление жидкости в органах) и зудом. Также отмечается обильное слезотечение, которое фактически не прекращается.

Лечиться такое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) единственным методом: устранением аллергента.

Конъюнктивит у кошек

Повреждение

Травмы, даже самые микроскопичные, являются прямым входом для микробов. Конъюнктива выполняя свою прямую функцию, защищает глаз, вырабатывая огромное количество слез. Но, сколько бы бактерицидной воды не продуцировалось, бактерии все таки могут просочиться в организм. Так развивается конъюнктивит.
Конкретно по данной для нас причине травмы глаз являются весьма небезопасными. Даже если пострадало не само глазное яблоко, а веко, зараза может нанести большой ущерб организму.

Реакция на химикаты

Получить конъюнктивит кошка может и при контакте с брутальной химией. При всем этом не непременно химикат должен попасть ей в глаза. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) может развиться даже при кропотливом обнюхивании бытовых средств либо остальных резко пахнущих веществ.

Конъюнктивит у кошек

Ожоги слизистой оболочки очень небезопасны, потому посодействовать кошке необходимо как можно быстрее. Если воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) обрело угрожающие масштабы, немедля покажите кота ветеринарному врачу.

Лучи

Предпосылкой воспалительных действий могут быть и лучи, к примеру, рентгеновские либо ультрафиолетовые. Источником излучения могут быть бытовые приборы:

  • Лампа в аквариуме;
  • Устройство для сушки лака для ногтей.

Конъюнктивит у кошек

Долгое воздействие такового специфичного света полностью может вызвать у кота воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глазной оболочки. Если котик любит следить за рыбками в аквариуме, и Вы нашли у него слезотечение, постарайтесь ограничить доступ любимца в комнату, где живут рыбки.

Остальные предпосылки

Болезнь может спровоцировать и ряд остальных обстоятельств. Конъюнктивит может развиться в итоге попадания постороннего предмета в глаз кошки, или спать финалом простуды.

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) также может стать результатом остальных болезней органов зрения.

Диагностирование

Перед тем, как начать исцеление, ветеринарному врачу нужно установить причину появления конъюнктивита. Для начала нездоровое звериное осматривают, чтобы исключить механическое повреждение либо стороннее действие.

Если постороннего тела либо травмы не находится, доктор проводит ряд анализов, посреди которых общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных).

Конъюнктивит у кошек

На базе его результатов назначается исцеление. Оно также зависит от формы воспаления.

Исцеление

Обладателю принципиально осознавать, что исцеление конъюнктивита у кошек обязано устранять причину его появления, по другому воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) будет ворачиваться.

Домашние средства

На исходной, катаральной, стадии возможно обойтись народными способами. Незапущенное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) отлично поддается исцелению и проходит стремительно.

Конъюнктивит у кошек

Чай – традиционное средство против воспаления

  1. Для промывания можно употреблять крепкую чистую чайную заварку. Она обязана быть комнатной температуры.
  2. Также подойдет отвар календулы либо настой из листьев ромашки.
  3. Раствор фурацилина: порошок нужно растворить с расчетом 1 гр на 5 л. воды. Пристально смотрите за концентрацией — превосходить рекомендуемую дозу недозволено!

Употреблять марганцовку для промываний ни при каких обстоятельствах недозволено!

Мази

Промывания советуется проводить не пореже раза в три-четыре часа. Опосля процедуры нужно наложить глазную мазь. В обыкновенной «людской «аптеке можно приобрести тетрациклиновую мазь. Непременно проследите, чтоб она была глазная.

Наносить мазь следует с помощью специального тюбика, который, часто, идет в комплекте со средством. Если такового тюбика нет, используйте специальную стеклянную ложечку.

Заложить мазь под веко тяжело, потому приготовьтесь, что кот будет сопротивляться. Лучше обезвредить его, замотав за ранее в полотенце.

Конъюнктивит у кошек

Если Для вас получится нанести мазь под веко, при моргании вещество само распределится по поверхности глаза.

Капли

Действенным средством при конъюнктивите являются глазные капли. Они вымываются резвее, нежели мазь, но использовать их намного легче.

Закапывать такие капли необходимо в за ранее промытые глаза. Использовать капли необходимо любые три часа.

Если предпосылкой воспаления стала аллергия, то в терапию (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) входят антигистаминные препараты.

При конъюнктивите в итоге инфецирования гельминтами нужно срочно провести дегельментизацию, также начать симптоматическое исцеление.

Уколы

Сложные стадии конъюнктивита лечатся лишь с помощью лекарств. Ветеринарный врач назначает уколы, если у кошки находится гнойная форма, или фолликулярный тип воспаления. Так же вылечивают флегмозный конъюнктивит.

Конъюнктивит у кошек

Профилактика

Конъюнктивит — распространенное болезнь. Жертвой его может стать не только лишь небольшой котенок, да и взрослое звериное. Потому любой обладатель должен знать, как предупредить этот противный недуг:

  • Устранение сквозняков и перепадов температуры. В особенности опосля купания звериного;
  • Поддержание иммунитета кошки;
  • Постоянные посещения ветеринарного врача и плановые осмотры;
  • Устранение возникающих болезней;
  • Своевременная вакцинация и дегельментизация;
  • Бытовую химию нужно хранить в труднодоступных для питомцев местах;
  • Ограничение контакта домашнего кота с бескровными собратьями;
  • Придя домой, обладателю нужно кропотливо вымывать свои руки, до этого чем здороваться с питомцем.

Конъюнктивит принципиально не только лишь уметь распознать и вылечивать, да и предупредить. Если у Вас есть вопросцы, задавайте их нам в комменты!