Здоровье домашнего любимца находится под ответственностью обладателя. Конкретно потому распознание недуга и своевременное воззвание за помощью является обязанностью всякого владельца. Одной из ситуаций, когда визит к спецу не терпит отлагательства, является пиометра у кошки — опаснейшее болезнь репродуктивной системы.

Что собой являет болезнь

Пиометра — разновидность воспалительного процесса во внутренних органах — эндометрита. Пиометра локализуется в репродуктивной системе, а конкретно в области матки.

Пиометра у кошки

Болезнь носит гормонозависимый нрав. Из-за завышенной выработки половых гормонов, а конкретно эстрогена и прогестерона, наблюдается чрезмерное скопление био воды — слизи. Гормоны, направленные на подготовку организма к вынашиванию потомства действуют на матку, тем подготавливая ее к будущей беременности.

Пиометра — болезнь, типично лишь для домашних животных. В природе искусственной «отсрочки» беременности не происходит, потому слизь не накапливается в полости матки звериного.

У одомашненных хищников все обстоит по другому. Невзирая не изолированность от братьев, организм кошки продолжает готовится к продолжению рода.

Течки без логического окончания наносят вред организму кошки: в матке накапливается слизь, которая становится подходящей средой для развития бактерий, а сам орган терпит кистозные конфигурации.

В итоге бактериальной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в матке создается скопление гнойных масс. Ситуация является очень небезопасной, потому даже меркло выраженные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) должны стать поводом для визита к ветеринарному врачу.

Пиометра у кошки

Слева – обычное состояние. Справа – симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пиометры

Предпосылки

Длительное время в ветеринарной медицине числилось, что болезнь пиометра может случиться лишь у старых нерожавших кошек. Но, статистика показала, что риск развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) возникает у самок на 3-ем году жизни, при условии, что кошка никогда не приносила котят.

Главными причинами развития воспаления числятся последующие причины:

  1. Регуляция половой активности звериного с помощью гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов. Нередкое применение таковых средств не только лишь нарушает половой цикл, да и несет опасность для здоровья.
  2. Воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) содействует пищеварительная палочка, которая находится в организме звериного. Конкретно этот паразит штурмует ослабленный орган, что и приводит к инфецированию бактериальной заразой.
  3. Чрезмерная выработка гормона прогестерона на фоне ослабления иммунной системы звериного.
  4. Недостающая гигиена кошки в периоды течки.
  5. Нарушение гигиенических норм во время родовой деятельность кошки.
  6. Воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Рожавшие кошки почаще всего сталкиваются с пиометрой в возрасте опосля 5 лет. У юных звериных иммунная система находится в наиболее крепком состоянии и способна побороть заразу. У старых звериных иммунитет ослаблен. Конкретно потому поддержка его витаминами и высококачественным питанием играет такую важную роль.

Также жертвой поиметры могут стать те кошки, чья родовая деятельность была ослаблена. Очередной фактор, содействующий воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) — аборт либо прерывание беременности с следующим разложением плода в матке.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пиометры

Более нередко пиометра дает про себя знать в период с 14 по 28 опосля окончания течки. Также случаи воспаления регистрируются во время вынашивания котят и сходу по окончании родовой деятельности.

Пиометра у кошки

Зависимо от того, как тяжело проходит болезнь, выделяют два его типа:

  • Закрытая форма. В таком случае доступа в матку через шею нет;
  • Открытая. Шея органа незащищена.

Закрытая форма считается наиболее тяжеленной, так как гнойные массы не имеют естественного выхода и накапливаются в полости органа.

С течением времени гной начинает проникать через стены органа, что вызывает выброс токсинов в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и отравление организма.

Закрытую форму распознают по последующим симптомам:

  • Кошка становится апатической и сонливой;
  • Увеличивается температура тела;
  • На фоне интоксикации наблюдается завышенная жажда;
  • Из-за поражения почек может появиться полиурия — чрезмерное выделение мочи;
  • Полное отсутствие аппетита может спровоцировать истощение и анорексию;
  • На фоне переполнения гнойными массами матки возрастает брюшная полость.

В случае, если матка возросла до максимума, может появиться разрыв ее стены. В итоге что огромное количество гнойных масс выбрасывается в брюшную полость и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Результатом таковой ситуации становится шок.

Пиометра у кошки

Открытая форма пиометры характеризуется выделениями из половых путей кошки. Слизь быть может как гнойного нрава, так и белоснежного цвета. Также может быть отторжение слизистых выделений с примесями крови (внутренней средой организма человека и животных).

При открытой форме кошка уделяет много времени уходу за собой. Выделения можно увидеть на местах, где отдыхает питомица. Кошка становится вялой, много дремлет и фактически не ест. Может быть увеличение температуры тела.

Диагностирование

Если у кошки подозревают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) матки, сперва доктор берет анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), определяя в ней количество лейкоцитов. Если воспалительный процесс есть, уровень кровяных телец будет чрезвычайно высок.

Пиометра у кошки

Ультразвуковое обследование

Закрытую форму пиометры у кошки можно также найти при пальпации. Ветеринарный врач может увидеть повышение матки. В открытой форме повышение не наблюдается, а конфигурации в матке характеризуются уплотнением ее стен.

По общему анализу мочи ветеринарный врач описывает, поражены ли почки. В случае поражения органов плотность мочи будет снижена.

Ультразвуковое исследование дает полную картину болезнь:

  • Исключается вероятная беременность;
  • Определяется количество и наличие воды в матке;
  • Конфигурации в матке и ее стене.

Осмотр матки вероятен при исследовании с помощью рентгена. Здоровую матку найти при таком обследовании нереально, а воспаленный орган будет ясно виден.

При открытой форме пиометры для исследования проводится взятие выделений, в каких обычно обнаруживаются бактерии и клеточки слизистой оболочки.

Также назначается проба на чувствительность к лекарствам.

Исцеление

Почти всегда исцеление пиометры у кошки значит удаление матки и неких вариантах ее придатков. Сохранение детородной функции может быть лишь в случае открытой формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) при применении интенсивной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Пиометра у кошки

Исцеление предполагает операцию

Закрытая форма является очень небезопасной, потому хирургическое вмешательство проводится безотложно. При закрытой форме приоритетным становится спасение жизни звериного, потому удаление нагноившейся матки происходит в любом случае.

Задачей доктора становится ампутация органа таковым образом, чтоб гной не попал из удаляемой матки в брюшину. Если это все таки вышло, проводится промывание внутренних органов физ. веществом.

В случае если матку планируется спасти, применяется долгая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) в виде курса лекарств. Но, оперативное вмешательство, быстрее всего, все равно пригодится.

Для извлечения гноя из матки проводится инъекция простогландинов, которые вызывают сокращение стен органа, тем очищая его.

Курс ограниченного исцеления составляет четыре недельки и содержит в себе неизменное наблюдение доктора. По мере необходимости курс повторяют. Если и повторное исцеление не дает результатов, репродуктивные органы все таки убирают.

Пиометра у кошки

Даже при успешном проведении исцеления матку рекомендуют отрезать сходу опосля родов. Предпосылкой тому являются нередкие случаи рецидива заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Профилактика

Главные меры, чтоб избежать пиометры у кошки:

  • Если питомица не участвует в продолжении рода, ее необходимо стерилизовать. Течки без осеменения вредят здоровью.
  • Средства для прекращения половой охоты необходимо применять лишь в последних вариантах.
  • Любые признаки воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) должны стать поводом для воззвания к ветеринарному врачу.
  • При беременности и родах нужно обеспечить кошке и котятам подходящие условия.
  • Постоянные визиты к ветеринарному врачу даже при отсутствии признаков недомоганий.
  • При нарушении течения родовой деятельности нужно срочно обращаться к доктору.
  • Контроль полового поведения звериного, наблюдение за его здоровьем.

Нужно держать в голове, что лишь здоровый организм может биться с недомоганием. Верно и равновесное питание поможет поддерживать иммунную систему кошки в соответствующем уровне. В особенности это касается звериных, находящихся в группе риска: старых и беременных.

Пиометра является серьезнейшим болезнью, которое встречается у домашних питомцев довольно нередко. Потому задачей обладателя являться минимизация причин, которые могут привести к развитию воспаления. А при обнаружении симптомов пиометры у кошки визит к ветеринарному врачу должен быть незамедлительным!

Если у Вас есть вопросцы относительно данной темы, Вы сможете задать их нам.