Любой обладатель кошки по мере взросления звериного думает, будет ли он разводить котят. Вопросец роли любимца в продолжение рода становится в особенности острым в период, когда само звериное заявляет о таком желании. Если владелец предпочитает освободить любимца от свиданий и других красот домашней жизни, принимается решение стерилизовать звериное. Вопросец, возникающий последующим: как ухаживать за кошкой опосля стерилизации.
Что такое стерилизация
Понятия «стерилизация» и «кастрация» нередко употребляются как синонимы, но, сущность этих операций различная. При стерилизации у звериного удаляются яичники, а матка остается на месте. При кастрации, напротив, удаляется большая часть репродуктивных органов. В современной медицине кастрацию нередко именуют стерилизацией.
Когда можно стерилизовать кошку
Операция является суровым вмешательством в организм, потому к такому событию нужно готовиться в особенности кропотливо.
Сущность операции заключается в удалении репродуктивных органов звериного. Так как вмешательство предугадывает конфигурации в половой системе звериного, функцию можно проводить в определенном возрасте.
Созревание домашних мурок происходит в возрасте полугода и продолжается в среднем до года. Проведение стерилизации в этом возрасте может быть, но не исключены нехорошие последствия данного вмешательства. Ранешняя кастрация может привести к заторможенному росту и развитию, также к полной их остановке. Идеальнее всего не проводить данных мер в настолько ранешном возрасте.
Хорошим возрастом для стерилизации звериного считается 10 месяцев. Но нужно смотреть, чтоб к моменту проведения хирургического вмешательства звериное было уже сформировано и развито.
Звериные, которым исполнилось наиболее 5 лет, также подлежат стерилизации. Но, перед проведением процедуры нужно кропотливо исследовать любимца, также сдать анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и провести электрокардиографию.
Подготовка к грядущей операции
Подготовка к хирургическому вмешательству по удалению репродуктивных органов начинается в месяц до проведения самой операции. Конкретно в месяц до подходящей даты нужно провести прививки против заразных болезней. За 10 дней до кастрации необходимо провести дегельментизацию — профилактику либо ликвидирование паразитов у звериного.
Конкретно перед операцией рекомендуется подержать кошку на голодной диете. Представления ветеринаров относительно нужного времени голодовки расползаются. Некие докторы считают, что кошка обязана ходить голодной 12 часов, остальные придерживаются представления про 3-часовую разгрузку. В протяжении «голодных» часов кошку недозволено ограничивать в употреблении воды. За несколько часов до операции воду тоже нужно убрать.
Меры по голоданию нужны, и нарушать их категорически запрещено. Дело в том, что под действием наркоза происходит срабатывание рвотного рефлекса, в итоге чего же может появиться аспирация рвотными массами. Состояние это очень опасное, потому лучше кропотливо придерживаться советов доктора.
Во время операции
У кошачьих организм устроен так, что во время деяния наркоза глаза звериного остаются открытыми. Это делает нужным внедрение глазных капель для предотвращения пересыхания слизистой оболочки и самого глаза. Кроме использования офтальмологического раствора нужно любые два часа вручную смыкать веки звериного на несколько секунд. Это поможет увлажнить глаза естественным образом.
Выход из наркоза
О том, как ухаживать за кошкой опосля кастрации должен знать любой обладатель, решившийся на такие меры, как стерилизация.
Выход из наркоза — долгий, требующий терпения процесс.
Вот несколько аспектов которого:
- В 1-ое время кошка не сумеет надзирать координацию собственных движений. Вероятна хромота, непроизвольный бег.
- Звериное может стараться встать либо же, напротив, падать на бок. Конечности почаще всего не слушаются любимца, но беспокоиться в таковой ситуации не следует.
- В итоге отвратительного самочувствия кошка может мяукать либо мурлыкать — это обычная реакция.
- Звериное не на сто процентов контролирует позывы по малой нужде.
- Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и рвотные позывы должны стать поводом для консультации доктора, так как так может проявлять себя отягощение.
- В неких вариантах опосля операции может случиться увеличение температуры тела. Если нос кошки долгое время жаркий, нужно временами определять характеристики с помощью указателя температуры.
- Недозволено подкармливать кошку сходу опосля возврата в сознание. Воду можно давать лишь тогда, когда пройдет четыре часа опосля операции. Если звериное спало длительное время опосля окончания процедуры, то некое количество воды все таки можно предложить.
- Подкармливать звериное можно лишь через день опосля кастрации. Идеальнее всего предложить кошке пищу, но не пробовать накормить без помощи других. Питомица поест сама как к ней возвратится аппетит.
- Часто прооперированное звериное дремлет около 7 часов. Дальше действие наркоз слабеет и кот начинает пробуждаться. В протяжении суток опосля операции кошка не сумеет правильно реагировать на происходящее. Она будет сонлива, вялая и может также проявлять злость.
Если кошка плохо ориентируется и пробует бежать, нужно словить ее и уложить назад. Опосля того, как кошка успокоится, можно бросить ее. Идеальнее всего, если звериное будет спать на правом боку, так как сон на левой стороне может усложнять работу сердца.
Транспортировка домой
Если операция проводилась в поликлинике, по окончанию ее звериное нужно доставить домой. Так как кошка, быстрее всего, будет спать, то внедрение переноски может не пригодится. Идеальнее всего применять картонную коробку, на дно которой положить теплую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Сверху звериное нужно накрыть полотенцем. Это нужно для поддержания температуры тела любимца, так как опосля процедуры она обычно занижена и кошку осязаемо лихорадит.
1-ые деньки опосля операции
Уход за кошкой опосля кастрации не представляет проблем для обладателя. Единственное что пригодится, это достаточное количество времени, чтоб следить за состоянием любимца.
Идеальнее всего обустроить звериное в тихом месте, уложив на мягенькую подстилку. Прямые солнечные лучи могут навредить роговице, потому нужно избегать попадания на кошку солнца. Идеальнее всего ограничить доступ остальных звериных и малеханьких малышей к выздоравливающей кошке.
До пробуждения от наркоза кошка все еще будет иметь открытые глаза, потому нужно временами закапывать их.
В протяжении 7-10 дней необходимо смотреть за состояние шва. Он должен оставаться сухим и незапятнанным. Не допускается намокание, также нагноение шва. Обрабатывать швы нужно дезинфицирующим средством (перекись водорода, диоксидин). Время от времени доктор может назначить применение доп ранозаживляющих средств.
В протяжении нескольких дней допускается появление припухлости и отека вокруг раны. Спустя некое время эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пропадут сами собой.
Опосля операции проводится инъекция антибиотика пролонгированного деяния. Последующий укол нужно создать через 48 часов опосля первого. Создать инъекцию может как доктор, так и обладатель.
Снимают швы обычно через 7-10 дней опосля проведения операции.
Попона
Для того чтоб кошка не нарушала целостность швов, также чтоб они не марались, опосля операции на звериное надевается особая попона. Находится в таком «наряде» кот должен до тех пор, пока с него не снимут швы.
Кошки обычно сопротивляются таковой одежде в протяжении суток, опосля чего же свыкаются и носят попону без осязаемого дискомфорта.
Для обработки швов попону снимают, а опосля обработки возвращают на пространство. Так как движения кошки в попоне будут слегка ограничены, лучше не класть звериное на возвышенных поверхностях. Мурка может утратить равновесие и слететь со стола либо дивана. Падение также может навредить швам, потому нужно смотреть за поведением любимца.
Кормление
Опосля того, как возобновился аппетит, кошку можно начинать подкармливать. Идеальнее всего давать кошке обычное питание. Но, следует ограничить продукты, которые могут вызвать вздутие. Также лучше отрешиться от использования сухих кормов.
Нормально, если для питания в послеоперационный период будет употребляться спец корм для реабилитации опосля заболевания. Нужно подкармливать звериное маленькими порциями. Еда обязана быть мягенькой, а идеальнее всего — пюреобразной.
Рацион кошки опосля операции просит особенного внимания
Меню ослабленной опосля операции кошки обязано быть насыщенным всеми необходимыми субстанциями: белками, жирами и углеводами. Производитель Royal Canine делает консервы Recovery, созданные для реабилитации питомцев. Еда обязана быть не очень жаркой, да и не прохладной.
Через некое время опосля кастрации кошка отдохнет и может стать не в меру прожорливой. Нужно ограничивать количество потребляемой еды, чтобы любимец не заполучил излишний вес.
Обезболивание
Необходимость обезболивания опосля операции возникает достаточно нередко. Доктор выписывает препараты, которые нужно приобрести. Высчитать дозу продукта сумеет лишь ветеринарный врач.
Недозволено использовать для звериных людские лекарства, а тем наиболее заниматься самолечением.
Существует практика, согласно которой кошкам не лучше давать огромное количество обезболивающих. Дело в том, что не чувствую боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), кошка будет вести себя обыденным образом — бегать и прыгать. Это может привести к повреждению швов. Как ухаживать за кошкой опосля стерилизации и стоит давать ей обезболивающие, может сказать лишь ветеринарный врач.
Вероятные усложнения опосля стерилизации
Опосля кастрации либо стерилизации кошка ворачивается к нормальному состоянию в протяжении 3-4 дней. Но, при наличии последующих симптомов нужно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу:
- Полное отсутствие аппетита. Если кошка не есть в 1-ые день опосля процедуры, это нормально. Но если любимец продолжает голодовать и несколько следующих дней, нужно исследовать звериное на предмет осложнений.
- У кошки отсутствует стул. Если звериное не прогуливается в лоток, может быть, у него образовался запор. Такое случается. Если опосля долговременной голодовки было поглощено очень много еды. Также предпосылкой запора быть может боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в брюшине, из-за которой кошка старается игнорировать позывы.
- Кровотечение либо мощный отек (избыточное накопление жидкости в органах) в области шва должны стать поводом для воззвания в клинику.
- Долгое увеличение температуры тела кошки может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.
- Если звериное не возобновило активность спустя семь дней опосля операции, нужно показать его ветеринарному врачу.
Грыжа опосля операции
Существует возможность того, что целостность швов будет нарушена и на месте разреза появляется грыжа. Также предпосылкой появления грыжи может стать нарушение техники наложения шва ветеринаром.
Нередко образование мощного отека путают с появлением грыжи. В любом случае самолечением заниматься не стоит, посодействовать в таковой ситуации смоет лишь спец.
Одно Сообщение
Жалко животных, а избавляться от котят ещё ужаснее.