Невзирая на мощный иммунитет, кошки, как и люди, время от времени хворают. И первым симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) отвратительного самочувствия нередко становится увеличение температуры тела. Чтоб впору посодействовать домашнему любимчику, любой владелец должен знать, какая температура тела у кошек считается обычной, и что созодать, если любимец приболел.

Обычная температура тела кошки

Нормальная температура у кошки

Любой обладатель должен держать в голове, какая температура тела у кошек считается обычной.

Температура тела у кошек в обычном состоянии обычно выше, чем у людей, и может изменяться в течение денька. Для здоровой мурки нормой считается показатель от 37.5 до 39 градусов. Он может зависеть от почти всех причин: породы звериного, его возраста, погоды и времени суток. Например, с утра, когда кошка не очень активна, столбик указателя температуры может показать на пол градуса меньше, чем вечерком, когда любимец играет. Для котенка обычной считается температура от 35 до 37.3 градуса.

В любом случае отклонение от нормы обязано стать тревожным звоночком для владельца.

Для человека характерно увеличение температуры даже при незначимом недомогании. Организм кошки устроен по другому. Температура выше либо ниже нормы постоянно показывает на суровую делему, и канителить в таком случае недозволено.

При каких симптомах нужно определять температуру у кошки

Кошки не могут посетовать и поведать, где у их болит, и что беспокоит. Владельцу остается лишь пристально следить за поведением любимца и принимать надлежащие меры.

Нормальная температура у кошки

Поводом для измерения температуры у звериного должны стать последующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • Кошку лихорадит. Она отыскивает пространство теплее и пробует согреться;
  • Если любимец мучается расстройством пищеварения. Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и диарея у кошек нередко сопровождаются конфигурацией температуры тела;
  • Любимец не достаточно ест и больше обыденного лежит;
  • Общая вялость либо утрудненное дыхание;
  • Препядствия со слизистыми: насморк либо воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глаз;
  • Если наблюдается резкое понижение веса.

Принятое мировоззрение, что сухой нос свидетельствует о недомогании — заблуждение. Большая часть кошек в старшем возрасте имеют жаркий и сухой нос, и это не является признаком отвратительного самочувствия.

Подобные признаки у юного звериного при отсутствии остальных симптомов можно считать нормой. Если же, например, кошка с сухим носиком нередко пьет воду, а уши у нее жаркие, нужно измерить температуру тела и узнать причину недомогания.

Как измерить температуру у кошки

Измерение температуры у кошек — процесс пикантный и просит от обладателя некой подготовки. Для кошки это будет не самое приятное приключение, потому владелец должен быть готов к ее сопротивлению.

Нормальная температура у кошки

Идеальнее всего проводить данное мероприятие с ассистентом, который поможет удержать любимца.

Также следует осознавать, что процесс нужно провести стремительно, потому обыденный ртутный указатель температуры не подойдет, потому что придется фиксировать кошку длительных 10 минут. Идеальнее всего применять применить ректальный градусник, который поможет окончить начатое за считанные минутки.

Нормальная температура у кошки

Ректальный градусник

Последовательность действий:

  • Поначалу нужно смазать указатель температуры детским кремом или вазелином;
  • В процессе принципиально попытаться отвлечь кошку, говорить с ней;
  • Хвост необходимо взять у основания и приподнять его;
  • Наконечник указателя температуры необходимо ввести в заднепроходное отверстие на 2 сантиметра, не отклоняя от оси;
  • Держите кошку и указатель температуры положенное время;
  • Опосля процедуры протрите спиртом и уберите его с испуганных кошачьих глаз.

Для наименьшего сопротивления можно смотать кошку полотенцем, зафиксировав лапы, которые обязательно попробуют отомстить «обидчику». Чтоб кошка не пробовала укусить, помощник должен задерживать ее голову за зашеек. Идеальнее всего, если процесс будет проходить на жесткой поверхности, к примеру, на столе.

Нормальная температура у кошки

Ушной указатель температуры

Если вы не желаете портить отношений с кошкой, можно применять ушной либо бесконтактные указатель температуры. 1-ый определяет температуру снутри ушной раковины, а 2-ой выдаст показатель опосля прикосновения к  коже. Оба метода продолжаются считанные секунды и посодействуют звериному пережить процесс намного легче.

Предпосылки увеличения температуры у кошек

Итак, температура измерена, а показатель известен. Если температура повышена, нужно срочно принимать конструктивные меры. Завышенным показателем считается отметка в 40 градусов по Цельсию и выше. Скачек столбика указателя температуры может указывать на суровое болезнь звериного:

  • Зараза. Быть может как вирусная, так и бактериальная либо грибковая;
  • Вероятные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью);
  • Травмы, наружные либо внутренние;
  • Опосля приема фармацевтических средств, вакцинации либо выведения паразитов;
  • Панкреатит либо волчанка;
  • Воспалительный процесс;
  • Инфецирование червями;

Одной из обстоятельств завышенной температуры тела кошки быть может термический удар. Долгое получение тепла, превышающее его отдачу телом, может спровоцировать скачок температуры тела до 41 градуса.

В любом случае при наличии симптомов болезней следует немедленно обращаться за ветеринарной помощью

Время от времени температура тела может повыситься и у здорового звериного. Предпосылкой тому нередко служит стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Например, визит к ветеринарному врачу кошки, которая обычно не выходит на улицу. Опосля долгой дороги и контакта с незнакомым человеком она полностью может разволноваться. Это затрудняет такие манипуляции, как вакцинирование, так как не сходу понятно, повысилась температура в итоге испуга либо заболевания. Созодать прививку можно лишь здоровому звериному, потому нужно подождать пока кошка акклиматизируется, а позже повторно измерить температуру.

Гипертермия у кошки

Гипертермия быть может вызвана как наружным действием (перегревом, пребыванием на солнце), так и внутренними симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного). В любом случае долгое увеличение температуры тела кошки выше 41 градуса небезопасно и просит срочной квалифицированной помощи.

Идеальнее всего вызвать ветеринарного врача на дом, чтоб не подвергать хворого любимца стрессу при транспортировке. Если температура тела у кошки повысилась из-за перегрева, действовать следует немедля, счет идет на минутки. Во время ожидания доктора нужно положить рядом с кошкой грелку с холодной водой. Но не в коем случае не используйте ледяную!

Гипотермия у кошки

Нормальная температура у кошки

Гипотермию делят на два типа зависимо от предпосылки ее появления:

  • Первичная. Возникает от переохлаждения организма: длительное пребывание на морозе, купание в прохладной воде;
  • Вторичная. Возникает из-за действия «изнутри»: введение препаратов, анестезии, в итоге заболевания либо травмы.

Гипотермию систематизируют по степени тяжести: легкая, умеренная и томная. Для первичного типа легкой считается форма, когда температура составляет 32-37 градусов, томная – ниже 28. Для вторичного типа легкой формой считают температуру ниже 36.7, а тяжеленной — от 33 и ниже.

При незначимом переохлаждении здорового звериного, его следует укутать в одеяло и расположить около источника тепла. Организм начнет продуцировать тепло и скоро кошка придет в норму.

Томная гипотермия очень небезопасна для звериных. У кошки с очень пониженной температурой замедляется дыхание и сердцебиение. Для устранения переохлаждения нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, так как меры по спасению звериного требуют определенных способностей. Ни при каких обстоятельствах недозволено резко согревать переохлажденное тело. Это может спровоцировать отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких.

Как понизить завышенную температуру у кошки

Нормальная температура у кошки

До этого, чем начинать сбивать температуру тела кошки нужно убедиться, на сколько она повышена. Зная показатель указателя температуры, можно начинать действовать.
Сначала ни при каких обстоятельствах не пытайтесь сбить температуру обыкновенными жаропонижающими средствами! Это может лишь ухудшить ситуацию.

Для начала следует поместить звериное в холодное помещение. Время от времени довольно открыть окно либо включить вентилятор. Можно завернуть в полотенце куски льда и приложить к внутренней стороне бедер кошки. Также любимца можно накрыть мокроватым полотенцем, но не стоит мочить шерсть звериного. Это сделает труднее естественную терморегуляцию.

При обезвоживании принципиально отпоить кошку, чтоб солевой баланс в организме восстановился. При сильном поносе и рвоте организм мучается от недочета воды. Следует растворить пакетик Регидрона в литре воды и напоить кошку сиим веществом.

При продолжительном повышении температуры меню кошки должны составлять легкие блюда, идеальнее всего в водянистом виде.

Даже если получится снизить температуру кошки в домашних критериях, это не означает, что неувязка решена. Нужно провести обследование для обнаружения предпосылки гипертермии.

Нормальная температура у кошки

Обследование у ветеринарного врача

Завышенная температура у кошки — это тревожный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания). Лишь обследование поможет выявить и убрать причину. Не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу, ведь за здоровье любимца несет ответственность его владелец.